微啦网 首页 > 旅游

美过武汉不输台湾,比日本大5倍,福建藏了个世界级赏樱地!

2019-02-11 15:35 玩儿转地球

每天为您奉送游记,攻略,以及跟户外相关有价值的内容。

有人说,樱花最美的时候,不是花开,而是落英缤纷时的那份洒脱。

花开如海,花落如雨,你的眼中是樱花,耳中是樱花,脚边是樱花,这才是最极致的享受。

当其他地方都还一片萧瑟时,有“中国最美樱花圣地”之称的福建漳平永福樱花园,已经迎来了中国冬日里的第一场樱花雨。

园内的绯寒樱花较往年提前20天开放,满树芳菲,百媚千红,如云似霞,这也是樱花茶园十年来首次出现的罕见现象。

可好看的樱花不止它一处,为何这里是“樱园之最”?

规模全国最大

说起“赏樱”,大多数人首先想到的一定是武汉和日本,但要论规模,这两个地方的樱花可远不及福建漳平的永福樱花园。

武大樱花加起来不超过1000株,10多个品种,日本冲绳名护城遗址可以算得上是日本樱花数量最多的地方了,但也只有约2万株绯寒樱。

而永福5万多亩的茶园里,胸径8厘米以上的樱花就有10万株、42个品种,是日本的5倍,堪称“中国各地樱花园之最”。

“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游”。早年台农的"无心插柳"及后来政府的"有意栽培",成就了永福樱花今日的飘芳万里。

时令全国最佳

在日本,有一民谚说“樱花7日”,就是说一朵樱花从开放到凋谢大约为7天,而整棵樱树从花开到花谢也不过16天。

樱花不仅花期短,国内的几处赏花胜地樱花也大多是在11、12月份,或者在3月份以后盛开,而永福樱花园的42个樱花品种从1月下旬就开始次第开放,一直持续到3月中下旬,堪称全国最佳。

春节期间盎然绽放的永福樱花,在增添喜气的同时,也成为春节长假人们踏春赏花的首选。

暖阳斜照在一株株樱花树上,将树影长长地勾画在茶园里,漫天的粉色足以撩起你满满的少女心,衬上蓝天白云,翠绿的茶树,更是美得令人欣喜。