微啦网 首页 > 旅游

TA们的人生,是“云南范儿”的最好诠释

2018-10-12 18:26 三联生活周刊

还记得当初是什么初衷,让你留在了现在生活的城市吗?

或许是因为毕业后,怀揣梦想来到北上广打拼;或许是抱着对安稳日子的期许,回到了自己的家乡;又或许是因为一段感情,奔赴对方所在的城市。

还有这样一群“不走寻常路”的人,他们选择了云南这座城市,寻找真正属于自己的生活。他们深知,在哪里生活,将决定你会过上什么样的人生。

图片来自视觉中国

因为和云南相遇,他们重新书写了自己的人生维度。他们倔强、自由、包容,内心充盈,甚至有些天真,他们共同塑造了这片富庶土地上生机勃勃的创造力。我们把这些新云南人身上自带的气质称为“云南范儿”。

首届古滇生活节于10月1日-10月3日在七彩云南·古滇名城举行,将古滇之地幻化多彩Stage多元文化一一呈现。其中,《三联生活周刊》携手古滇名城,共同举办的“《三联生活周刊》云南范儿分享坊”,被称为是系列活动中,最具文化营养的一场。

<< 左右滑动查看 >>

首次来到云南的“LIFE+演讲·云南古滇专场”,自然要入乡随俗,整个舞台的布置诗意而浪漫,在一片芦苇荡中,点点灯光如同飞舞的萤火虫。应邀而来的历史学者余戈、英国厨师大米、著名作家马原、生活家杨一玻、侯佳欣夫妇,动情讲述着深邃厚重的云南的历史,七彩缤纷的云南生活。在轻松的氛围下,大家席地而坐,静静聆听。

军事作家余戈

与 云 南 的 两 段 缘 分

第一次看到昆明,是余戈小学刚刚毕业,在一架苏式安-24飞机的舷窗,他看到了一片苍翠和猩红交织的土地,那和老家的黄土高坡那么的不同。

他跟随从军的父亲,在当时还是军事机密的F基地,一呆就是三年。因为在军营中的耳濡目染,余戈成为了解放军出版社的一名编辑,关注和研究抗战史是他个人的业余爱好。

2004年,已经人到中年的余戈,到云南的松山采访,特意接待他的老村长十分激动,酒过三巡,在干掉满满一玻璃杯的白酒后,直挺挺地向后倒去。

回到北京,这个晚上的情景在他的脑子里不断萦绕,要为松山战役写一本书的念头也就萌生了。

为了所写的一切战斗和军事活动细节都能“落地”,余戈拿着大比例尺的军用地图走遍了滇西的山山水水,熟悉战场所在的几乎每一个村寨昨天和今天的名称。

这件事情,余戈一口气就干了十三年,最终写作完成了“滇西抗战三部曲”。

古人云“五十而知天命”,今年刚好五十的余戈已经在打算在滇西择居养老,准备在历史的发生地把研究事业进行到底。

不止滇西战史,云南还有着以青铜文化为代表的千年古滇文化,在中国有着极其重要的历史地位。历史与现代完美交融,让一座城市有了生命力,吸引着无数像余戈一样钟爱云南历史和政治的学者。

英国厨师大米

舌 尖 上 的 云 南

大米(Jamie)出生在英格兰,一岁的时候就随父母移居到香港,在香港生活了十八年,由此培养起了对中国文化和美食的喜爱。

大米在中国的厨艺生涯是从“摆摊”开始的。这个老外,穿着军大衣,留着络腮胡,蹬着一辆三轮车,挂着“大米厨房”的牌子,绕着鼓楼,走街串巷,一路用中文吆喝着自己做的中东小吃“鹰嘴豆酱配皮塔口袋饼”。 

<< 左右滑动查看 >>

2014年底,因为主持一档CCTV的美食节目,大米来到了云南。他的任务是:寻找云南本地的特色菜,学习传统食谱的同时也进行改良。

3个月内,大米在云南经历了许多人生初体验,第一次在鹤庆学习制作“吹猪肝”,第一次骑着骡子到大理的山里寻找咖啡豆……

因为这样一次奇妙的缘分,大米紧密融入了当地人的生活,感受到了云南人的魅力。围绕着美食的话题,从道观里的素食理念,到散养山羊的牧民生活,他深入了解到了云南的生活方式。

许多国人,乃至各国友人,爱上云南,都是因为那一抹难以忘怀的云南味道。云南有全世界最具多样性的食材,这里的美食质朴简单,所有的生活哲理,就隐藏在一块块大理鹤庆秘制的吹肝里,就在一罐罐巍山殷记的咸菜里。

著名作家马原

在 云 南 建 书 院


声明:该文观点仅代表作者本人,微啦网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。如有侵权行为,请及时联系客服web@dedns.cn

Copyright (c)2008-2018 微啦网(www.dedns.cn) SYSTEM All Rights Reserved
备案号:苏ICP备17002211号 Email:web@dedns.cn
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
微啦网内容来源于用户发布,版权归原作者所有。如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。