微啦网 首页 > 历史

陈平是大汉宰相,刘邦得力助手,为何会被拿来和吴用作比?

2019-08-13 22:27 weila

万卷经书曾读过,平生机巧心灵,六韬三略究来精。胸中藏战将,腹内隐雄兵。

谋略敢欺诸葛亮,陈平岂敌才能。略施小计鬼神惊。字称吴学究,人号智多星。

万卷经书曾读过,平生机巧心灵,六韬三略究来精。胸中藏战将,腹内隐雄兵。

谋略敢欺诸葛亮,陈平岂敌才能。略施小计鬼神惊。字称吴学究,人号智多星。

在《水浒传》中,吴用被称为是谋略敢欺诸葛亮,还被比为陈平岂敌才能。这句赞诗一听就知道言过于实,陈平是大汉宰相,是刘邦平定天下时期的得力助手,为何会被拿来和吴用作比呢?

吴用最初只是一个穷酸的教书先生,虽然也会一些铜链功夫,但毕竟是生活在最底层的人。吴用有一定的学识,但是也就是一个教书先生,没有更多的才能。吴用也确实算是梁山一伙人中的知识分子,上了梁山之后,军师的职位他做倒也合适。

梁山上的一切军政大事,大都由吴用来组织,从这一点来看,他却是挺厉害的,梁山那么大的一个组织,他组织起来却丝毫不费力,可见他还是非常有本事的一个人。

展开全文

话虽如此,他要和诸葛亮相比,却还是差了不止一点半点,诸葛亮是谁?那可是历史上人们公认的近神的人物,为出茅庐便已知天下三分,帮助没有势力最弱的刘备建立起了一个大帝国,仅此一点就是无用难以相比的。

吴用在梁山上确实总出谋划策,智取生辰纲,结果没算准事情败露,智救宋江,结果差点害了戴宗。就这两件事来看,吴用也不过就这么点本事。在救人对敌的时候,吴用一开始并没有表现的那么优秀,但是在招募兄弟的时候,吴用却是从一开始就展现出了自己的才能。

说三阮撞筹的时候, 吴用拿话使三阮上钩,把他们三人拉上了犯法的贼船;在迫使李应上山的时候,吴用伙同宋江将李应骗上山,然后烧了李应的家业,李应无奈“只得依允他过”。

吴学究笑道:“大官人差矣!宝眷已都取到山寨了。贵庄一把火已都烧做白地,大官人却回到那里去?”

吴学究笑道:“大官人差矣!宝眷已都取到山寨了。贵庄一把火已都烧做白地,大官人却回到那里去?”

在迫使朱仝上山的时候,吴用使李逵杀害小衙内,陷朱仝于不忠不义,无奈之下只能随他们回山落草,成了贼寇;在赚卢俊义上山的时候,吴用骗卢俊义写下反诗,又告知李固,说卢俊义写有一首藏头反诗,并且卢俊义不会再回家,要留在梁山做二头领,结果导致卢俊义差点丧命。

从这种种来看,吴用在为梁山赚人的时候,确实是神机妙算,但是真的太过狠毒。其实他能够和陈平相比,也是因为这一点。

陈平是刘邦手下最得力的一位谋士,其地位不亚于张良。陈平最初的时候其实也只是社会最底层的一个人,也是一个穷苦之人。陈平先是在陈胜、吴广起义的时候抓住机会,后来又先后侍奉过魏王和项羽,直到最后才选择了效忠刘邦。

陈平在刘邦的手下时候,大显身手,屡立功劳。陈平巧施反间计,使项羽逼走了他最重要的两个人,范增和钟离昧,结果导致了项羽的作战无人可以提出好的建议。之后刘邦身陷荥阳之围,陈平又献计,让和刘邦身形相似的纪信冒充刘邦出东门投降,而刘邦则趁乱从西门逃走。

陈平在用这个计策的时候,派出两千妇女一同从东门冲出,以作掩护,这才延误了敌人发现刘邦作假的时间。

大汉初立后,陈平又给刘邦出谋划策,让刘邦假游云梦,从而不费一兵一卒就擒获韩信,是韩信被贬为淮阴侯。