微啦网 首页 > 历史

名不见经传的小人物,替朋友和旧主报仇,行刺孙策,改写三国历史

2019-08-13 22:27 weila

孙策经略江东,为维护地方稳定,剪除不愿意臣服的豪强士族集团,孙策曾高举屠刀,杀害不少江东英豪,同时也为自己掘下坟墓。

许贡虽非江东士族出身,但在吴郡太守盛宪麾下,担任都尉。许贡和名士许靖交情甚好,许靖看到董卓滥杀朝臣,自己的堂兄又跟反董势力勾结,害怕惹祸上身,于是投奔许贡,辗转来到江东定居。

小霸王孙策

许贡的上司盛宪,因为罹患疾病而离任,许贡顺理成章,成为吴郡之主。但许贡跟盛宪不睦,上任后,许贡打算迫害盛宪,但盛宪在江东颇有名望,很多人仰慕他的人品学识,江东名士高岱帮助盛宪出逃,躲在许贡的门客许昭的家中。许贡听闻是高岱所为,于是将高岱的老母囚禁,打算引出高岱将其捕杀,高岱听闻情况不妙,于是远走他乡。

公元195年,孙策借口帮助袁术平定刘繇,从袁术势力中脱离出来,率兵经略江东。但江东的豪强地主们,将孙策视为袁术的代言人,而且孙策所部大部分是淮泗人,引起江东望族的仇视,他们纷纷起兵反抗孙策,但兵败后大部分均被孙策族灭。

许贡

展开全文

许贡有心抗拒孙策,但不曾想部下吴郡都尉朱治,早年曾为孙坚的旧部,在朱治的帮助下,许贡的军队溃败,突围的许贡南逃投奔盘踞在江东的豪帅武装头目严白虎。但严白虎只是啸聚一方的贼寇,并非孙策的对手,没多久严白虎便被孙策击败。

严白虎和许贡,被孙策击败时,前往余杭投奔许贡的门客许昭。孙策听闻许昭帮助盛宪的逃命的事情,认为“许昭有义于旧君(盛宪),有诚于故友(严白虎),此丈夫之志也”。不仅没有将许昭治罪,还放了许昭一马。投降的严白虎没有用处,被擒后处决。孙策想拉拢许贡,想让许贡为他效力。

孙策

但失势的许贡,并不甘心,便利用其朝廷任命的吴郡太守身份,向朝廷上表。当时掌握朝权的是曹操,许贡认为孙策跟项羽相似,希望曹操能将孙策召往京城,控制起来,放到外藩早晚会成为腋肘之患。江东没有孙策,许贡也想借机东山再起。

曹操

但这封书信被孙策获得,此时的孙策打算趁着曹操和袁绍对垒官渡的时候,偷袭曹军的后方,占领许都,控制汉献帝。而此时许贡上表,无疑会将孙策置于死地。这封信被截获,落入孙策手中,孙策擒得许贡当面质问,虽然许贡并不承认,但孙策还是让武士绞杀了许贡。

但孙策没想到,这个许昭最后能为新主许贡复仇,最终夺取他的性命。许贡家被孙策抄灭,许贡以前招募的门客,四散奔逃。只有三个人不愿意离去,想要手刃仇人,为主公报仇,其中一位便有许昭。

许贡和门客

听闻孙策在江东坐大,曹操军中有识之士不免担忧,但郭嘉断言,平时轻车简从的孙策迟早会死于小人物之手。广陵太守陈登先发制人,策动山越和严白虎的余部,在江东作乱。

孙策平定叛乱,听闻是陈登指使,便兴兵问罪。大军行进到丹徒,孙策命令修整,等待辎重粮草车辆到来,再渡江北上。这期间,孙策到丹徒山中打猎,结果许昭等三人一路赶来,在山中设伏。

孙策身负重伤

孙策平时又喜欢策马奔腾,加之坐骑神骏非常,孙策的随从们常常跟不上他。这次在丹徒山中围猎,纵马奔驰的孙策遇到三个在路边休息的人。这群人自称是韩当的部下,但孙策并不认识他们,于是先射杀了一人。