微啦网 首页 > 历史

三国趣话:说说三国时代的极品“好声音”

2019-08-13 22:26 weila

三国是一个弱肉强食的时代,没有点“把式”是肯定混不开的。譬如身板硬的,可以冲锋陷阵要两碗好酒,读点书的,可以舞文弄墨混两口饭吃,甚至连长得帅的,也能在乱世讨得一杯羹。当然,如若天生拥有一副好嗓门,在那个动乱的时代也是吃得开的,接下来,我们不烦八卦一下,搬张板凳,来瞧瞧三国时代的“好声音”都能干啥?

当然,提起好声音,我们首先想到的应该是三国第一“咆哮哥”张飞同志。当年,刘皇叔为了体现自己的仁义,在荆州城下很好地秀了一把演技,玩了个“携民渡江”的大型真人秀。可悲催的是,皇叔同志严重低估了曹操虎豹骑的机动力,于是,残军行至长坂坡,几乎就要被曹操逮到了。在这千钧一发之际,皇叔的三弟张飞做了件大事,这在《三国志》是有记载的:“飞据水断桥,瞋目横矛曰:‘身是张益德也,可来共决死!’敌皆无敢近者,故遂得免”。如若把当时情景移植当今,大抵可以是这样的:当阳桥边,战鼓擂动,三将军横矛立马,口中念念有词,“正宗纯爷们正宗好声音欢迎来到由皇叔领导品牌为您冠名的大型战场真人秀节目三国好声音。干干架添动力皇叔精神保健品为三国顶级好声音加油……”急速的语调配合雷霆般的声音,犹如加强版的紧箍咒,极富穿透力地刺向了曹军的耳膜,曹操近侍夏侯兰同志,更是一个慌张,踉跄一下翻落马下。身经百战的数千精锐,尽在一惊一乍之间蜂拥溃散,皇叔的残军,终于也得以苟延保存。如此看来,有一副好声音,在兵荒马乱之时,大可以用来保命的。

当然,真正的好声音绝不仅仅只在沙场上退敌保命,如若搬到朝堂上,也同样可以混得风生水起。譬如,我们的崔琰同志就是其中一位。《三国志》是这样描述的,“声姿高畅,甚有威重”,也就是说,崔琰拥有一副CCTV播音员般极具磁性的嗓音。对于自己天生那副迷人的声线,崔琰肯定是要利用的,于是他有事没事,就要拿本《论语》、《韩诗》之类高雅的书籍练练嗓(“诵论语、韩诗”《三国志》。郑重“申明”一下,《韩诗》自古以来就为汉初燕人韩婴所传授的《诗经》,跟韩国人无关,一切试图混淆该著作所有权的行为我们应给予最强烈的谴责)。除了朗诵,崔琰一旦有了闲情,还会搬来古琴,飚上两句G调(“以琴书自娱”)。高音上得去,低音下得来,偶尔还能在海豚音、绵羊音之间玩两把真假音转换,如此好声音,自然在朝中引来众多粉丝追捧,甚至连曹操也一度为之折服(“朝士瞻望,太祖亦敬惮焉”(《三国志》)。由此作为铺石,到了魏国组建之时,“万人迷”崔琰更是官拜尚书,被安排在敏感的人事部门(相当于现在的组织部部长),可见曹操对他的信任。

展开全文

当然,在三国凭借好声音辉煌腾达的绝不仅崔琰一人,至少,公孙瓒也能算一个。《三国志》记载,公孙瓒原是刘备的同窗好友。刘备是个贩草鞋出身的,人以群分,公孙先生的家境料必也是不好。事实也正是这样。根据记载,公孙瓒出道之时,仅是“郡门下书佐”,也就是在公务部门做个打杂临时工。其实中国历代都有个传统,一旦发生什么火灾水灾旱灾等可抗拒或不可抗拒的因素,总是拿临时工出来顶事的,也就是说,公孙瓒的职业前景十分黯淡。所幸的是,公孙瓒拥有了一副好声音(“有姿仪,大音声”)。正是因为声音洪亮独特,每次在窗口办公的时候,总会引来市民驻足观望,不久,好声音的公孙瓒引起了顶头上司涿郡刘太守宝贝女儿的好感。经过一段时间的暗中考察,刘家千金发现这位年轻人不仅声音好听,办事还特别靠谱,于是寻了个机缘,向父亲做了个举荐。刘老太守寻思,自家闺女一向眼界甚高,怎就对一毛头小子一见倾心,心中落定要寻个究竟。