微啦网 首页 > 历史

王勃:才高名震滕王阁,命薄魂归阎罗殿(外四篇)

2019-08-13 22:16 weila
《秀才一番话 吓走抢粮贼》

明朝文士王元吉,十四岁的时候,逢到荒年。他和哥哥到邻县去买米,回来的路上遇到一伙强盗,要抢他们的粮食。

他的哥哥一见,吓得拔腿就跑,元吉却不动声色,反问那伙强盗:“那个糊涂县太爷叫我来运粮食,说是派兵士保护的,到现在还没看见。你们这伙人是不是他派来的?我后面还有数十辆运粮的车子,你们还是去保护后面那批粮车吧!”

强盗一听是兵士保护的官粮,哪里还敢抢呢? 于是一哄而散。

《才高名震滕王阁 命薄魂归阎罗殿》

初唐诗人王勃,相传他六岁就能写文章,九岁时曾指出颜师古注解《汉书》中的若干错误,尚未及冠,就已名闻海内了。

据说他每次写文章之前,先磨好几升墨水,然后开怀畅饮,酒后拉过被子,蒙头而睡,一觉醒来,提笔疾书,一挥而就,不改一字。当时人们称之为“腹稿”。

唐高宗上元二年,南昌都督阎公重修滕王阁竣工,为纪念这件盛事,在九月九日重阳节这天大宴宾客,阎公让女婿预先写好序文,以便即席炫耀他的文采。

王勃探望父亲路过这里,应邀赴会。席间,阎公命人捧出笔墨纸砚,遍请各位作序。众人已知究里,皆推辞不应。

王勃却毫不客气,这一次他没有蒙头睡觉,而是从容提笔,挥洒自如,不一会儿一篇洋洋洒洒情文并茂的《滕王阁序》就写成了。

阎公起初十分气恼,后来看到文章,惊叹王勃是天才。满座宾客也都赞叹不已,自愧不如。

酒足饭饱之后,王勃登船南行去探望父亲,不幸在海上遇风暴,满腹才情的诗人竟淹死了,年仅二十八岁。

展开全文 《得消息女儿救父 漏风声丈夫丧命》

郑大夫祭仲专权,郑厉公便派祭仲的女婿雍纠去杀他。雍纠准备在郑国都城的郊外款宴祭仲,乘机刺杀。

此事却被雍纠的妻子雍姬知道了,她便去问母亲:“父亲和丈夫,谁跟我的关系亲近?”母亲回答说:“任何男子都有可能成为一个女人的丈夫,而父亲却只有一个,怎能相提并论?”

于是雍姬告诉祭仲说:“雍纠不在家里而在郊外宴请您,我对这件事很疑惑。”

祭仲便杀死雍纠,并暴尸示众。郑厉公吓得逃离了郑国。

《孔子东门失路 累若丧家之犬》

孔子在郑国与弟子们走失了,他一个人站在东门外面,遑遑然不知所之。

子贡到处寻找老师。有一个人告诉子贡说:“东门外面站着一个人,脑门有点像尧,眼睛有点像舜,嘴巴有点像皋陶(yáo摇),但从远处望去,却累累然如丧家之犬。他是不是你的老师呀?”

子贡来到东门外,找到了孔子,并把那人的描述告诉老师。孔子笑着说:“外貌倒是次要的,但‘丧家之犬’却很传神。是的是的,我确实像一条丧家之犬!”

孔子生当乱世,四方奔走,到处碰壁,神情沮丧,其精神状态确实有点像丧家之犬,连他自己也承认如此。

《愚昧刚愎不听劝 戏服大黄夜丧生》

汤鹏,字海秋,是时文高手,官至侍御史。

一天,几个好友在他家聚会聊天,话头不知怎么扯到药物上,有人说:“大黄是猛药,不可随便进口,如某某人就是为庸医所误,吃了大黄死的。”

汤鹏说:“大黄有什么害处,我过去没病也常常服用。你们不相信,可以当面试试。”就叫童仆去买几两大黄来。

几位朋友反复劝说,他不听。等大黄买来了,大家又争着制止他,谁知汤鹏已拿了一块六七钱重的大黄吞进肚里。一个朋友跳起来抢夺,汤鹏又吃了一块,并且责骂夺大黄的朋友。

于是,大家不欢而散。夜晚,朋友们听说汤鹏泻肚不止,第二天一大早,去他家询问,谁知汤鹏已在半夜里死了。