微啦网 首页 > 历史

刘邦被匈奴包围,为何单于不下令杀他?因一人给单于送礼求情

2019-08-13 14:25 weila

刘邦曾因猜疑造成钟离昧被迫自杀,楚王韩信被贬,韩王信觉得自己也许就是下一个钟离昧,一怕之下索性投降了匈奴,联合匈奴攻打太原,直逼晋阳,成了彻头彻尾的叛徒。

韩王信的背叛让刘邦很是恼火,他所封的七位异姓诸侯里,没有一个是省油的灯,不管力量强弱,都先后起兵背叛汉室。

刘邦最痛恨的就是背叛,再加上他本身就是个生性多疑之人,韩王信自然不会有什么好下场。刘邦打着平叛的旗号,带着陈平!娄敬!樊啥等文臣武将开赴前线。在没有跟匈奴以及叛军正式交手前,刘邦十分自信,前后顺利镇压了其他诸侯的叛乱,就连人称战神的韩信也对他俯首称臣,这次平叛自然也不会有多艰难。骄兵必败,一个过度骄傲的统领必定要经历一次惨痛的失败,刘邦也不可避免。

汉朝大军浩浩荡荡从长安出发,到达铜革(山西沁县南部)时,斩杀了韩王信的主力大将,韩王信的主力部队溃不成军。此后,韩王信舍弃一切逃到匈奴,他手下的战将王黄另外推选了赵利为韩王,继续跟匈奴合作,准备与汉室殊死一搏。这些散兵游勇自然是不足为患,但是冒顿单于就不可小觑了,他派了I万骑兵与王黄军队会合,向晋阳挺进。汉军毕竟作战经验丰富,对付这几万混合部队还绰绰有余。双方分别在晋阳西南的广武(今代县西南)!离石(今山西离互)!楼烦(今山西宁武)等地大战几场,匈奴与叛军的联合部队接连受挫,一路败退。汉军接连胜利,刘邦更加骄傲,认为匈奴大军不过如此,轻敌之心油然而起。

展开全文

当时,冒顿单于的大军驻扎在代古(今桑干河谷)整顿军队。刘邦得知后,便要率领大军乘胜追击,彻底把匈奴击退,令其不敢再凯叙中原。在出兵之前,刘邦派了十几个探子前去探查匈奴当下的状况。根据探子们的回报,匈奴人眼前的生活状况实在是惨不忍睹:百姓没有粮食吃,饿俘遍地,在营养不良的同时遭受大规模的瘟疫,死亡的阴影笼罩着匈奴大军,而这一切都是战争造成的。

但有一个叫娄敬的并不认为眼见就为实,他觉得强大的匈奴不可能瞬间变成这样,这恐怕是敌人的奸计,目的就是引诱汉军深入,那里可能早已埋伏下千万匈奴士兵,等着杀汉军一个措手不及,这仗万万打不得。可惜,刘邦已经完全被前几次的胜利冲昏了头脑,娄敬的顾虑在他看来完全是在扰乱军心。可怜的娄敬因为说了几句实话而被刘邦禁足在广武,他明知道刘邦踏进的可能是个火坑,却无能为力。

刘邦带着汉军风风火火上路了,一路上对匈奴穷追不舍。看着匈奴不住后撤,刘邦对敌方的实力更加不以为然,他带领着几万骑兵冲锋在前,把几十万步兵远远甩在了身后。汉军一路破关斩将抢占了白登山,这里居高临下,易守难攻,视野宽阔,是难得的战略要地。

刘邦占领白登山有个好处,那就是他从高处一眼就看到了围在山脚下的40万匈奴精兵。这40万精兵把白登山的四面八方团团围住,族旗满天,呼声环山。刘邦当下就呆住了,所有的骄傲和信心都随着山下密不透风的包围而消失殆尽,绝望和悔恨齐袭心头。

正在这时,晴朗的天空忽然变化,瞬间飘起了飞雪,气温骤然下降,冷风更是透过厚重的盔甲刺进骨头。汉军就这样被困在白登山上,能用的军资在逐渐减少,而援助却是遥遥无期。冰天雪地里,不少汉军由于没有保暖措施而冻伤手指,根本无法握住武器。此刻的刘邦除了在山上内疚和等待援助外,根本无计可施。