微啦网 首页 > 历史

汉武帝“轮台罪己诏” (中国粮食之最连载)

2019-08-12 22:19 阎孝玉

汉武帝“轮台罪己诏”

《中国粮食之最》连载43

阎孝玉(中国农业历史协会会员)

“轮台罪已诏”,是汉武帝于征和四年(公元前89前),为对自己用兵过度,忽视农业生产的错误表示忏悔而颁布的著名诏书,这是中国古代第一位公开下诏“罪己”,决心重农力本的封建帝王。

汉武帝统治后期,由于连年征战,徭役、兵役沉重,再加上大兴土木,奢侈浪费,使“文景之治”的积蓄几乎耗尽。为了增加财政收入,他重用酷吏,加税加捐,甚至大肆卖官鬻爵,人民不堪重负,加之灾荒频繁,致使大批农民破产流亡还发生了多次农民起义。这时治粟都尉桑弘羊等人又上书奏请汉武帝派兵去轮台屯田,汉武帝面对业已深重的社会危机,以“扰劳天下”为由,否定了这个建议。

轮台即今新疆自治区轮台县东南。桑弘羊等提出扩大轮台屯田至渠犁的建议,即历史上有名的《故轮台以东屯田奏》,桑氏认为轮台以东的捷枝、渠梨都是西域故园,那里土地宽广,水草丰足。有可灌溉之田五千顷以上,处温和地带,田地肥沃,可多开通沟渠,种植五谷。并提出送屯田卒到轮台以东地区屯田。“就畜积为本业,益垦溉田,稍筑列亭,连城以西,以威西国,辅乌孙、为便。”

汉武帝在“轮台罪已诏”中, “深陈既往之悔”说“朕即位以来,行为狂悖,使天下愁苦,不可追悔。自今事有伤害百姓,糜费天下者,悉罢之。”并深切坦率地表示:“前有司奏欲益民赋三十,助边用,是重困志弱孤独也。”“今又请屯田轮台,欲起亭遂,是扰劳天下,非所以优民也,朕不忍闻。”汉武帝严厉指出:当今之务在于严禁官吏的苛暴行为,制止他们擅自向老百姓收赋税,致力于农业生产,修订马复令,以补充所损失的战马的数额,军备控制在不使边塞缺乏戒备能力即可。

此后,汉武帝特封丞相田千秋为富民侯,以示与民休息和思民养民之意,并任赵过为治粟都尉,推行“代田法”。还亲自耕地务农作表率,从而使国内逐渐安定下来。汉武帝生雄才大略,功绩显赫,所以司马光说他:“有亡秦之失,而免亡秦之祸。”