微啦网 首页 > 历史

为何后世对司马懿评价很差,他真的不如诸葛亮?

2019-08-12 22:18 weila

看《三国演义》中的司马懿,给人的印象好像是,他只能欺负公孙渊这等小人物,一遇着诸葛亮立马变成就吃大败仗的傻子,人们把他的死对头诸葛亮抬得像神一样,而把他评得像诸葛亮的玩物一样。

在魏太和五年和青龙二年中,他就曾两度击败诸葛亮,使蜀军北伐失败,可见他在与诸葛亮的战争中,并没有打过败仗,而他为人有先见之明,在关羽攻樊城之时,他就劝阻曹操迁都,并看出东吴不会不理;新城斩孟达,平定辽东就更加显现出他的军事才能。

展开全文

蜀国的亡国原因之一,就与诸葛亮有关,他只顾着北伐,除了找到姜维之外,并没有为蜀国找到任何优秀的人才,且他的儿子更没有大才干能与魏国相争。

相反司马懿除了为魏国找到邓艾、王基等人才,并教子有方,长子司马师和次子司马昭都具有军事和治国之才,在司马懿死后令司马氏在魏国上的政权更加稳固,从长子司马师废帝,次子司马昭弑君,孙子司马炎轻易改朝换代,就能看出司马懿打下多深厚的根基!

司马懿的名声毁败,应该说是从永嘉之乱后才开始。

二、子孙不孝

他的子孙互相残杀,还给胡人入侵中国的机会。西晋灭亡后,司马睿所建立的东晋更是长期被大族把持着,晋王朝的根基是他打下的,而他的子孙并没有好好治世,反令中国进入数百年的混乱。

到了隋朝和唐朝,民间说戏曲更加丑化了司马懿的形象,再到了明朝的三国演义,火烧上方谷和诸葛亮雕像而丧胆,等等不实使假的司马懿的形像变得为人所知。

说到底都是他的子孙不孝,使他的形象变得如此,后人不为他翻身更落井下石,他若在生的话,会后悔当时为子孙打下晋王朝的根基吗?,