微啦网 首页 > 历史

佛罗伦萨的“无冕之王”——美第奇家族

2019-08-12 14:20 艺得

美第奇,光是这三个字就能令喜欢意大利绘画的人感到激动。

下面这几幅画的主人都来自于一个声名显赫的家族——美第奇家族,他们掌管着文艺复兴的心脏——佛罗伦萨。

美第奇家族族徽

各种形式的美第奇家族族徽

展开全文

各种形式的美第奇家族族徽

各种形式的美第奇家族族徽

达·芬奇、拉菲尔、马萨乔、多那太罗、米开朗琪罗等如雷贯耳的名字,包括前面提到的提香、波提切利等众多艺术大师都和美第奇家族有着或多或少的关系。

大量文艺复兴时期的经典艺术作品起初的目的就是服务于这个家族或是这个家族的收藏品。美第奇家族虽非王室,实则是佛罗伦萨的无冕之王,并且在艺术史上拥有国王也无法比拟的声名。

这究竟是个什么样的家族呢?我们从一座位于佛罗伦萨市政广场上的雕塑来了解一下美第奇家族在当时佛罗伦萨人眼中的形象和地位。

佛罗伦萨广场的玻耳修斯雕塑

佛罗伦萨市政广场的雕像(十九世纪中叶的油画作品)

1554年,佛罗伦萨著名雕塑家切利尼(Benvenuto Cellini,1500-1571)接到了美第奇家族的一个雕塑任务,这是切利尼接到美第奇家族的第一个雕塑任务,他苦思冥想该怎样让这座雕像显示出美第奇家族辉煌的地位。最后,他决定用玻耳修斯斩杀女妖美杜莎的题材来制作雕塑。

玻耳修斯雕塑

玻耳修斯是众神之王宙斯的儿子,也是希腊神话中最伟大的英雄之一。在神话故事中,玻耳修斯是荣誉和责任的象征,他经历艰险之后斩下了恐怖女妖美杜莎的头,把头交给了战神雅典娜,雅典娜把美杜莎的头放到了自己的盾牌上。这就是为什么大家会在雅典娜的盾牌上看到一个面貌狰狞、众蛇环绕的女妖首级。

佛罗伦萨广场的玻耳修斯雕塑

雕塑中的玻耳修斯身材健壮、姿态挺拔,他一手拿剑,一手高高举起美杜莎还在喷血的头,把美杜莎的尸身以胜利者的姿态踩在脚下。切利尼想以此来表示美第奇家族绝对的威严与力量,任何挑衅者和不服从的人都会被美第奇家族严惩不贷。

美第奇家族统治了佛罗伦萨数百年,开始仅仅是佛罗伦萨,后来整个托斯卡纳地区都纳入了美第奇家族的管理范围。今天我们要说的主人公“科西莫一世”便是美第奇家族的第一任“托斯卡纳大公”。

佛罗伦萨市政广场上的科西莫一世骑像

在政治上,科西莫一世是一个专横的独裁者,他对待敌人凶狠无情,在1537年攻打托斯卡纳并获得他人生中第一场胜利之后,他砍下了所有俘虏的脑袋。

在艺术上,他毫不吝啬金钱,热心于艺术,他曾经资助过众多的艺术家,包括瓦萨里(Giorgio Vasari,1511~1574)、切利尼(Benvenuto Cellini 1500-1571)、蓬托莫(Pontormo1494-1557、布伦齐诺(AgnoloBronzino 1503-1572))等艺术大师。另外,著名的意大利乌菲齐美术馆和皮蒂宫都是由他资助建造的。

乌菲齐美术馆