微啦网 首页 > 历史

此人为刘邦打天下立下头功,却被虐杀,死得比韩信还惨

2019-08-12 14:20 weila

刘邦能够从市井百姓做到开国皇帝,绝不仅仅是他一人的功劳,纵使他是领头人,可陪伴他打江山的谋臣武将也是同样的重要,缺少谁,都有可能让胜利推迟,韩信张良是他的左膀右臂,不可或缺,其实还有一人,名为郦食其,帮助刘邦拿下了齐国的八十多做城池,立下这样的功劳最终却是被扔进锅中活活煮死了,他到底犯下了什么罪,要遭此酷刑?

他是战国时期的魏国人,家世也算不错,可秦始皇一统六国后,他家道中落,靠着自己的才华做了门客,但他心有大志,不甘于此。等到民间起义的时候,天下大乱,无数人想要在其中扬名立万,但郦食其认为周围的人都是乌合之众,根本不能做他的朋友,所以他断绝了和他们的来往,独自居住。

但他并没有放弃,仍旧在寻找能让他辅佐的明主,听说了刘邦的事迹后,他知晓刘邦不是普通人,日后必能成就一番大业,他还跟周围的人说:“沛公虽然为人傲慢,但深谋远虑,这才是我要追随的人,只是没有人能够为我引荐。”当他知道邻居的儿子在刘邦的军中时候,他便让邻居的儿子为他引荐。

据说刘邦是市井出身,一身痞气,面对只谈理想,夸夸其谈的儒生,他毫不客气,非常不尊重,因此儒生对于刘邦的评价很是糟糕,便劝说郦食其要注意,不要表现得文绉绉,等到两人见面后,刘邦果然很不尊重他,竟然当着他的面让两个女子洗脚,郦食其也毫不羞愧,他直接指出,“您是想帮助秦国对抗诸侯吗?如果您想起义的话,召集人才,就不应该用这样的态度对待长者,这样下去,还会有人追随吗?”

展开全文

刘邦听到这番话后,立马醒悟,将他奉为上座,针对日后的计划讨论,郦食其指出若是靠现在的一万乌合之众是根本无法与秦朝军队对抗的,必须先控制住陈留,而后再说发展。陈留是交通要地,城内粮食富足,可以养活了军队,郦食其主动提出自己去说服陈留县令,成功拿下后,刘邦将此地作为据点。

后来,郦食其担任使臣,去各国为刘邦游说。当时,项羽的军队袭击了荥阳,刘邦被团团包围,无法脱身,而韩信正在攻打齐国,一时间无法过去及时救援。刘邦别无选择,只好放弃荥阳,郦食其也支持他,劝说刘邦,凡是取得伟大成就的人,都是以人民为天,而对于人民最重要的是食物,所以他们应该去占领敖仓,那里有大批粮食,如此楚国人为了占领荥阳,派出大部分的军队,而敖仓并没有被着重看守,这正是天赐给汉军的机会,应该牢牢把握,若是逃跑的话,这个机会就白白浪费了。

楚汉长期处于僵持状态,一时间谁也无法取胜,全国动荡不安,农田被毁,百姓失去了粮食,此时谁有了粮食,谁就掌握了先机,出兵攻占敖仓后,占领交通要塞,各国便知道谁能取胜了,百姓也会选择投靠汉军。

韩信立下战功无数,仅花费了数日便攻下了燕赵两国,可有着地理优势的齐国却不是那么容易攻下来的,凭借着黄河和济水的天然屏障,即使韩信带领大军,也是久攻不下。此时郦食其主动请求前往,当他见到齐王田广的时候,他说原本两位王做了承诺,谁若能先进入咸阳,那么谁就是王,可项羽却违反了承诺,他派人追杀刘邦。

而此时刘邦想要召集各国诸侯,平定天下后,将土地都分封给诸侯众人,得来的钱财也分给士兵,可项羽却不得人心,如今为了天下苍生,齐国若想存活,就应该投靠汉王。