微啦网 首页 > 历史

猜中开头,却猜不中结尾!史书上5个真实事件,反转的措手不及

2019-08-12 06:21 weila

很多人喜欢历史,是因为历史已过去,有些事情前因后果着去看,很有意思!下面就来盘点几个史书上记载的,猜中开头,却猜不中结尾的历史事件,有的真是反转的让人措手不及!

一、秦始皇

秦始皇登基后,老想着长生不死,于是派方士卢生去寻找灵丹妙药,卢生逛了一大圈,丹药没找到,却带回来了一本书,书上有一句预言:“亡秦者,胡也!”

时年,北方胡人作乱,经常南下侵扰中原,十分嚣张。始皇帝看到此预言,本就对胡人厌恶,如今更是忍无可忍,当即命大将蒙恬率三十万大军,北筑长城,抵御胡人。嗯,效果很好!胡人再也不敢南下而牧马!我大秦安全了!

数年后,胡亥登基。亡秦者,真胡也!

《秦始皇本纪》:“燕人卢生使入海还,以鬼神事,因奏录图书,曰"亡秦者胡也"。始皇乃使将军蒙恬发兵三十万人北击胡。”

二、魏豹

楚汉相争的时候,有个诸侯叫魏豹,最初跟着刘邦打项羽。魏豹有一个姬妾叫薄姬,薄姬她妈有一天给薄姬算了一卦,卦象显示,薄姬是大贵之命,生下的孩子会是天子。

魏豹一听,妈耶!薄姬是我媳妇,她生天子,我不就是天子他爹?去他的刘邦,老子注定是天子他爹了,还在乎你作甚,老子要背叛你!

刘邦:......什么情况?你小子真是吃了豹子胆了?转眼派大将韩信、曹参,灭了魏国,俘虏了魏豹,把薄姬送进了纺织厂。

别急!这还不够反转!最反转的是,后来刘邦杀了魏豹,宠幸了薄姬,生下了汉文帝刘恒!嗯,薄姬确实会生天子!

《史记·外戚世家》:媪之许负所相,相薄姬,云当生天子。

展开全文

三、秦牛缺

《淮南子·人间》里有个人叫秦牛缺,有一天他出门在外,遇到了一伙强盗,把他的衣服给扒了,钱财都抢跑了。

这伙强盗走后,不知怎么的,突然好奇心来了,想回去看看刚才抢的那个人怎么样了。结果强盗们回去一看,这货一点都不沮丧,甚至还有点欢喜呢!强盗们纳闷了,说:“你这是为何呢?”

秦牛缺回答到:“车马钱财都是身外之物,圣人不会为了身外之物而损害自己的身心的。”

强盗们一听,这家伙不简单啊,这不就是圣人吗?如果被国君知道了,一定会重用他的,到时候我们就麻烦了!

然后......强盗们就把他给杀了!(不按常理出牌啊)

《淮南子·人间》:盗相视而笑曰:“夫不以欲伤生,不以利累形者,世之圣人也。以此而见王者,必且以我为事也。”还反杀之。

四、曹操

曹操某天做了一个梦,梦见三马同食一槽,醒后大惊,以为是马腾、马超、马岱这三人,要亡他曹某!于是,就逮着最容易的马腾,把他杀了。

数年后,司马懿,司马师,司马昭三人登上历史舞台,成了主角。

《晋书·宣帝纪》:“又尝梦三马同食一槽,甚恶焉。”

五、晋景公

作为春秋一霸,晋景公也辉煌过,但终究挡不住岁月的侵蚀,风烛晚年之时,又病入膏肓。一日做一噩梦,忙叫人来解梦。解梦之人说:“您老啊,吃不上今年的新麦了!”

晋景公:“我去!你个糟老头子坏得很!我不服输!我不信命!我偏要好好活!”

日复一日,没想到,晋景公竟然身子骨越来越硬朗。新麦下来了,赶紧尝一口啊!顺便让人把当初解梦那人带来,让他看看,自己到底能不能吃上今年的新麦!竟是胡说八道!

刚准备吃,有点肚子疼,去上个厕所吧!然后......掉粪坑里,淹死了!

《左传》:“将食,涨,如厕,陷而卒。”

意外来的太快,就像龙卷风!,