微啦网 首页 > 历史

日本人眼中的成吉思汗:世界上最伟大的征服者

2019-06-12 20:30 历史百家汇

虽然蒙古帝国未能夺走日本一寸土地,但还是在日本留下了“遗产”。

在征服世界的战程中,成吉思汗曾留下一句著名的铁血经:“人生最大的快慰在于战胜,在克服敌人,在追逐他们,夺取他们的财产,使他们所爱者哭泣,骑他们的马,搂抱他们的妻女。”

这句铁血经为世界展现的,与其说是一个征服者的形象,不如说是一匹狼王形象。狼道是成吉思汗及其蒙古帝国的原始信仰——狼吃小羊是小羊的错,谁让你这么弱!

那么,与蒙古交过手的日本对成吉思汗的“狼道”怎么看?

尽管成吉思汗的子孙侵袭过日本,但日本人对成吉思汗的“狼性征服世界”思想并不排斥。2007年,日本与蒙古联手,合拍了一部历史片《成吉思汗——征服到地与海的尽头》。这部片子是为纪念成吉思汗统一蒙古八百周年、日蒙跨国合作、斥资三十亿日元的大制作,在那部片子里,成吉思汗的一生“波澜壮阔”,成吉思汗的形象被美化,被日本编剧称为“世界上最伟大的征服者”。

而成吉思汗的铁血征服经,到底传承的是什么精神底色?说白了就四个字:弱肉强食。很多人都以为游牧民族具有“团队精神”,他们很团结,孰不知“见利忘义”也是其一本性。在猎物和资源面前,他们六亲不认。

在任何一个社会,杀人越货都被社会主流鄙视。但在游牧民族社会,杀人越货却是一种生活方式。连老婆也需要抢,你不抢就娶不到老婆,你不强悍自己的老婆就要被别人“取”走。 除了牲畜、武器,游牧民族很少有其它财产。大多游牧民族,生来处于一穷二白的贫困状态,所以把动物世界的弱肉强食作为”天然生存法则”。草原狼道,其实就是“强盗逻辑”加“实用主义”。

历史上,蒙古帝国是个见利忘义、很善于玩“假道伐虢”游戏的国家。想当年,蒙古帝国联宋灭金,宋人为蒙军提供了大量的火器、攻器与后勤支援。但事成之后,蒙古帝国不计友情,转而又大举进攻他的“战略合作伙伴”南宋。1227年,成吉思汗临死前还在算计“邻国”。他临终遗嘱:利用宋金世仇,借道宋境,联宋灭金。在成吉思汗和忽必烈眼里,是没有什么道义和信用可讲的,一切为利益最大化服务。

从成吉思汗到忽必烈,对于本民族而言或许是英雄,对于那些被征服的国家来说,则是一场噩梦。狼性征服世界的历史,必是人类一部野蛮史。

中世纪蒙古帝国周边,没有友邦,只有“敌人和仆人”这两种角色可供选择。后来日本做了同样的事。不能战胜他们,就要在匍匐在他们的脚下,奴役过活。​,