微啦网 首页 > 历史

状元宰相吕蒙正给皇帝“浇凉水”

2019-06-12 20:28 老缸

吕蒙正是北宋名臣,跟“半部论语治天下”的赵普一样,曾经三次为相,为大宋社稷鞠躬尽瘁。让人比较奇怪的是,吕蒙正虽是官宦子弟出身,但从小生活贫困,吃尽苦头,从政后还以自己的切身体会写了一篇《寒窑赋》,太子(后来的宋真宗)读过后,一改倨傲常态,变得虚心好学。

北宋名臣吕蒙正

吕蒙正的父亲叫吕龟图,担任过后周的起居郎,此人妻妾成群,持家无术。吕蒙正的母亲是嫡妻,与丈夫的一群小老婆相处不和谐,经常吵架,这群小老婆就一起向吕龟图吹枕头风,说吕蒙正母子的坏话。吕龟图耳根子软,听信谎言,把吕蒙正母子赶出了家门,当时吕蒙正还未成年。

吕蒙正和母亲的生活顿时陷入困境,吃穿无着,晚上连个落脚的地方也没有。他在好心人的帮助下,找了间废弃的破窑洞栖身,白天在寺庙里读书,到了饭点,就厚着脸皮混口寺庙的斋饭吃。虽然窘迫异常,吕蒙正却日夜不辍地刻苦攻读。公元977年,33岁的吕蒙正参加科考,一路喜报,高中状元!那个时候的状元是当之无愧的全国第一,要经过乡试、会试、殿试三道门槛,会试、殿试考的是同一张试卷,殿试更是由皇帝亲自主持,含金量极高!

吕蒙正入仕为官后,不计前嫌,把父母亲接来同住,父母亲住在一套宅子里但不同房间,吕蒙正把他们照顾得很周到。从这件事上就能看出,吕蒙正是个善良淳朴、胸怀宽广的人,而不是睚眦必报,这对他从政为官大有裨益。他的仕途之路相对坦荡,升迁很快,曾三任宰相,期间虽有起伏,但很快就能复职。

吕蒙正前两次任宰相是在宋太宗时期,第三次为相是在宋真宗时期,无论辅佐哪位皇帝,吕蒙正都是刚正不阿、勇于进谏,同时又宽厚待人、清廉自守,在朝廷上下很有威望。有一次,太宗赵光义选使者出使朔方,吕蒙正推荐了一个人,皇帝不太同意,过几天又问,吕蒙正坚持,过几天再问,吕蒙正还坚持。这下赵光义恼了,吕蒙正却不为所动地说,只有这个人能当此大任,我不想为了讨好皇帝您而误了国事。赵光义盯了他半天,才叹息到,吕蒙正有气量,我不如他。

戏曲舞台上的吕蒙正

还有一次,赵光义宴请群臣,席上喝高了,有些自夸地说到,五代生灵涂炭,如今大宋繁庶,可见治乱关键在人。言下之意就是如今天下太平,全是因为有我这个皇帝!其他大臣都知趣地山呼万岁,只有吕蒙正扫兴地说到,陛下不知,都城之外,饥寒而死的人太多了,希望陛下不仅看到近处,也能看到远处,才是天下百姓的幸运。赵光义给当头浇了一盆凉水,羞怒异常,但细想之下,还是能体会吕蒙正的公忠体国。

北宋名相富弼

吕蒙正作为宰相看人很准。当时他府上有个叫富言的宾客,有一天对吕蒙正说:“我儿子现在十几岁,我想让他进书院读书,将来能当个廷平、太祝之类的小官。”吕蒙正把他儿子找来见了一面,见面过后惊叹道“这个孩子将来的名位和我相当,但所建功业却远远超过我。”这个孩子就是后来两任宰相的富弼。宋真宗曾让吕蒙正从几个儿子中推荐一人委以重用,吕蒙正回答到,我的几个儿子都不足大用,但有个侄子叫吕夷简,却具有宰相的才能。吕夷简后来在仁宗朝担任宰相13年。

吕蒙正的侄子、北宋宰相吕夷简