微啦网 首页 > 历史

周瑜是被诸葛亮气死?专家:两人根本不是一个级别,周瑜被抹黑了

2019-06-12 16:35 纵古观今

小说《三国演义》中的周瑜是被诸葛亮气死的,尤其是周瑜临死时那句“既生瑜何生亮”,让人感慨不已。稍微对历史有点了解的读者,都知道《三国演义》中的故事很多都是虚构。

尤其是诸葛亮,被塑造成“多智而近妖”的存在。事实上,诸葛亮事迹特别是那些在军事上的成就绝大部分都是作者杜撰的,比如“舌战群儒”、“智激周瑜”、“苦肉计”、“借东风”等等,全部子虚乌有。

历史上的周瑜要比诸葛亮年长6岁,他究竟是一个什么样的人,真的是嫉贤妒能、心胸狭窄吗?陈寿在《三国志》中这样评价周瑜,除胆略过人、雅量大之外,还气度恢宏,心胸豁达。刘备也曾盛赞周瑜,“公瑾文武筹略,万人之英,顾其器量广大,恐不久为人臣耳。”

周瑜生出名门,父亲周异曾担任洛阳令,而堂祖父周景、堂叔周忠,都官至太尉。用现在的话来说,周瑜是当时赫赫有名的官二代。由于周瑜从小就受到了良好教育,而身材高大,正如苏轼在《念奴娇·赤壁怀古》描述的那样,“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”

然而,如此一位英雄人物,怎么可能被诸葛亮气死呢?气死是不可能的,史书上关于周瑜之死也说法不一。建安十五年(210年),孙权同意了周瑜攻打益州的军事方案,但在周瑜赶回驻地江陵路上身患重病,最终病死巴丘,年仅36岁。

按照周瑜的身体情况,病死也不太可能,虽然当时医疗水平低下,但周瑜毕竟享受到了最高的医疗待遇。《三国志·周瑜传》中有这样一句话,“宁围既解,乃渡屯北岸,克期大战。瑜亲跨马擽陈,会流矢中右胁,疮甚,便还。”

意思是说,周瑜指挥作战时中了一箭,导致病情恶化,只能撤退。周瑜病死消息传回东吴时,孙权痛哭流涕,仰天长叹,“公瑾有王佐之资,今忽短命,孤何赖哉?”另外,专家们还表示,周瑜是诸葛亮无法比拟的,两人不在一个层次上。

早在刘备“三顾茅庐”请诸葛亮出山时,周瑜已经为孙权勾勒了东吴的蓝图:划长江二分天下,据江东,图荆益,再伺机雄霸中原,这是一个深谋远虑的战略。退一步说,诸葛亮和周瑜不仅没有过节,而且也没有正面交锋。

要知道赤壁之战后到周瑜病死这两年时间,诸葛亮的职责就是在零陵、桂阳、长沙三郡征调赋税以充军实,做好后勤工作,而两人也没有再见过面。因此可以这样说,“既生瑜,何生亮”,完全是抹黑。

参考资料:《三国志•周瑜传》、《三国演义》,