微啦网 首页 > 历史

嘉庆突然驾崩,道光没有找到传位诏书,皇太后的做法令人拍手称快

2019-06-12 16:33 纵古观今

嘉庆二十五年七月二十五,即1820年9月2日,这是嘉庆皇帝在世的最后一天。当天晚上,嘉庆驾崩于承德避暑山庄烟波致爽殿。两天后,嘉庆驾崩的消息向天下公布。

嘉庆突然死亡让后人疑问,而《清史稿》等官方史书的记载,更是模糊不清,“迨抵山庄,觉痰气上壅,至夕益甚,恐克弗瘳”、“遘疾三日,渐至大渐。”就在人们怀疑嘉庆的死因时,大臣们却面对了一个很棘手问题。

嘉庆死后,大臣们在正大光明的牌匾后方没有找到遗诏,这也说明了嘉庆也没有想到自己突然死亡,他坚信自己会像父亲乾隆一样长寿。这就尴尬了,谁来继任皇位呢?按理,旻宁是皇位的继承人,因为嘉庆长子早夭,他成为了嫡长子,旻宁本人也是这样认为的。

可没发现遗诏,旻宁慌了,大臣们也慌了。旻宁做皇子的时候,学习刻苦认真,尤其在应对天理教教徒围攻紫禁城的表现,让他颇受嘉庆赏识。事情是这样的,嘉庆十八年,天理教教徒在太监们的接应下,兵分两路从东华门和西华门亮度攻入皇宫,一直冲到养心殿外面。

事情发生时,旻宁正在上书房读书,他拿着弓箭和火枪冲了出去。皇子都身先士卒,大家都奋起反击,这起事件很快被平息。嘉庆从承德避暑山庄回宫后,对旻宁大加赞赏,满朝大臣也盛赞旻宁的年轻机智。

但是,旻宁再勇敢机智,可没有嘉庆的遗诏,大臣们也干着急。关键时刻,嘉庆的皇后钮祜禄氏出手了,只见她下了一道懿旨,“大行皇帝龙驭上宾,皇次子智亲王仁孝聪睿,英武端醇,见随行在,自当上膺付讬,抚驭黎元。但恐仓卒之中,大行皇帝未及明谕,而皇次子秉性谦冲,予所深知。为降谕旨,传谕留京王大臣,驰寄皇次子,即正尊位。”

本来大臣们就比较看好旻宁,现在皇太后又下了懿旨,可谓实属名归。就这样,旻宁就继承了皇位。这里需要指出的是,旻宁是清朝皇帝唯一一个以嫡长子身份继承皇位的皇帝。

如今再看这段历史,钮祜禄氏的情商极高,旻宁不是自己亲生的,但自己两个儿子根本不是对手。如果强行让亲生儿子继位,后果可能不堪设想,与其这样不如来个顺水人情,道光继位的结果就是皆大欢喜。

参考资料:《清史稿》,