微啦网 首页 > 历史

三国中最神秘的女人,以一人之力干翻降服诸多强人,她却下落成谜

2019-06-12 16:31 指点江山

话说,吕布被曹操军队围困之时,貂婵不愿丈夫单独突围,矢言要与他“生则同居,死则同穴,至死不分离。”听到这话,吕布深受感动,于是,便放弃了陈宫的妙计,每日只与貂蝉作乐,置前线的战事于不顾。最终的结果,大家都知道了,吕布被曹操擒杀,白门楼上殒命。

那么,吕布被杀后,貂蝉去哪儿了?

对于这一点,在罗贯中的书中并没有给读者交代清楚,也许她被曹操纳为小妾或者直接处死了。对于貂蝉的美貌,相信大家都有所听闻,但是,她究竟美到了什么程度?曾在网上流传的貂蝉容貌复原图恰好可以回答这个问题。

有人曾在沂州木耳村发现了“貂蝉墓”,甚至,还有戏台等建筑,虽然,现场已经成了废墟,但是,貂蝉墓还是被清晰的保留了下来。当然,不少学者认为:貂蝉墓只是一个普通的人造景观,是假的。

貂蝉是中国古代的四大美人之一,素有“闭月”之美名,意思是说:就算是月亮也不及她的美貌,干脆羞愧的用云彩遮住自己,不敢与貂蝉比美。貂蝉在《三国演义》里的第一次出场可谓艳压四方。她不仅舞姿优美而且外貌可人,引得在场的男士纷纷侧目,尤其是吕布更是把貂蝉从头到脚的看了个够。

貂蝉也被俊朗的吕布所吸引,二人在席间眉目传情,貂蝉暗许芳心,吕布立志一定要得到貂蝉。董卓也曾评价貂蝉是神仙样貌,足以证明貂蝉的美貌。后来,又有作者罗贯中用两首诗词“惊鸿宛转掌中身,只疑飞过洞庭春;按彻梁州莲步稳,好花风袅一枝新”来描绘貂蝉的色艺双绝。

而且,从貂蝉的事迹来看,她也是一位有情义的女子,在三国演义里有着自己独特的魅力和光辉的人物形象。鲁迅先生曾写道:“貂蝉起初是曹操献给董卓的美女,但是,根据曹操的为人和他后期对董卓的行为去看,这个说法未必属实。”当然,最新流行的说法是:“貂蝉没有真实存在过,历史上也没有这号人物,而她的人物形象是被虚构的。”

很多研究三国的学者十分认可这个说法,因为在《三国志》和《后汉书》这样的“正史”里,仅描述过吕布与董卓的奴婢通奸之说,还说道吕布逐渐觉得心里不安生干脆断了联系。但是,书中却从未准确提及这个奴婢究竟是谁,样貌如何,身家经历等,以及二人为何不再联系,这些问题均未说明。

直到《三国志评话》里,才对这个奴婢有了一点描写,说她名叫貂蝉。据说,貂蝉曾在元朝人的杂剧里“自爆”过身家,原是木耳村之人,也是任昂的女儿。罗贯中正是利用这些平话和杂谈去完善自己的作品,同样,也为了让剧中的人物发展和各自走向,她重新构建出了貂蝉这个人物,不仅将她的外貌,才情,年龄等进行一一交代,而且在“连环计”一节里,也让貂蝉成为了绝对的“女主”,从而调拨董卓和吕布的父子关系。

《三国演义》里谈及貂蝉的故事,说她年幼入府,一直在司徒王允家里长大。长到十六岁时就是一个艳丽的美人,而且能歌善舞。这里的故事已经从董卓家的侍女变成了司徒王允家的歌姬,而且,描述司徒王允把貂蝉视为自己的女儿一样,也为后面司徒王允实施美人计奠定了基础。试想,如果不把貂蝉“抬高”到司徒王允义女的身份,仅是一名普通歌姬,身家又不是那么的清白,最终,又怎会使得董卓和吕布为她大打出手?