微啦网 首页 > 历史

对越作战最倔师长:罢官坐牢,随便!越南俘虏我一个不放!

2019-06-12 16:31 兵说

作者:枪骑兵

声明:兵说原创,抄袭必究

在对越自卫还击战中,我军涌现出许多英雄部队,其中战绩最辉煌的是广州军区55军,该军歼敌1万余人,创造了军、师、团、营、连各级别歼敌之最的纪录。在这个军中,又以163师为佼佼者,该师克同登、占谅山、强渡奇穷河,作战迅疾勇猛,攻坚克难,锐不可当。

163师共歼敌5000余人,比排名第二的165师足足多出2000多人!该师在战斗中共有4个单位、7个个人荣获荣誉称号。按理说,如此战功卓著的部队,师首长一定也会获得相应的功勋荣誉,让人意外的是,163师师长边贵祥没有什么个人荣誉。究其原因,这和边师长高远通达的品格和鲜明的个性大有关系。他在战中、战后都多次说,自己不做“一将功成万骨枯”的事,163师有什么功绩都是战士拿命换的,荣誉应该给战士。相反,在作战中出了差错,边师长则大包大揽到自己身上。

他是这么说,也是这么做的。战斗中,边师长的的确确在一个重大问题上“抗命不遵”,并说出了至今让人肃然起敬的话:“我宁可被罢官,也不会放过一个越军俘虏!放了他们,就是害了我们战士!”有人认为,边师长后来受到内部处理和这件事大有关系。

边贵祥是河北香河县人,典型的燕赵男儿,慷慨沉雄,重义轻名。边贵祥年轻时参加抗日战争,战斗英勇顽强。一次日寇投过来的手榴弹在身边爆炸,他不幸失去了右眼,但他仍然勇猛战斗,战友送他“边瞎子”“边疯子”的绰号。

俗话说“强将手下无弱兵”,对越自卫还击战打响后,有着“军中猛张飞”之称的东线总指挥许世友,安排边贵祥带的163师担任主攻任务,显然许总指挥很欣赏这个像他一样勇猛的虎将。

边贵祥不负众望,指挥163师一路攻向谅山。由于攻势过猛,竟然不小心触到了指挥部设定的攻击底线,许世友绕过55军,直接给边贵祥打电话“训斥”,这是怎么回事呢?

原来,在对越自卫还击战中是划下底线的,就是攻占谅山后,不越过穷奇河。

谅山市被穷奇河一分为二,我军计划攻占了河北部地区后,就停止了攻击,以示这是惩戒性战争,不是要继续向南打到河内去。而攻击谅山的163师完成预定任务后,有一个连不知是激战中打得兴奋过头,还是余勇尤盛,攻克穷奇河大桥后又越过河,狠狠地追杀越军。结果许世友打电话大骂边贵祥“打太猛,犯错了”。不过许世友并不是真骂,163师攻占谅山而且过了奇穷河,大有直逼河内之势,越南上上下下乱成了一团,许世友听了后哈哈大笑,用河南糙话讥讽:“吓劈了不是!”

边师长在还击战中,还有一个故事是拒不释放越军俘虏。战斗中,163师歼灭大量越军,也俘虏了不少越军。战斗还在进行中,却传来一个令许多官兵不解的命令:“释放越军俘虏,归还缴获物资。”

我军在革命战争年代的确经常这样做,对大量被强行“拉壮丁”来打仗的蒋军士兵,我军俘虏后,愿参加我军的发军装,愿回家的就地释放,还发给盘缠。这样的处理方式,既感化了很多蒋军,也减轻了我军负担。

163师攻入谅山

可现在出境和外军作战,和国内的革命战争有着天壤之别。这些被俘虏的越军,大多是越南当局铁杆的“英雄战士”,是严重威胁我军的敌人。在战争正在进行的过程中就地释放越军俘虏,不仅我们牺牲和负伤的战士血白流了,他们极有可能马上回到越军阵营继续与我作战,我们的战士可能会付出更多血的代价!

美术作品《跨过奇穷河 全克谅山市》

所以,边贵祥师长一接到这个命令,顿时冒火:“简直滑天下之大稽!哪有战争还没结束,就急着释放敌人俘虏的道理!”