微啦网 首页 > 历史

源远流长!商丘地区文化遗址分布地图

2019-06-12 16:29 天命玄鸟

有些人总说商丘没有商朝以前的遗址,根本不是商朝兴起之地。然而商丘的商朝以前的遗址星罗棋布,并不是古文化的不毛之地。仰韶文化、龙山文化、岳石文化、下七垣文化、早商文化等,在商丘境内均有发现。从分布图中可以看出,商丘的遗址主要分布在南部区域,这是因为离黄河故道稍远的缘故,而且商丘遗址的名字大多带岗或堌堆,说明这些被发现的遗址原来是高地,才幸免于被黄河泛滥淹没,而商丘别的地方就没这么幸运了,商丘的历史就这么被淹没在几十米的黄土之下。

梁园区

灵台寺遗址:

灵台寺遗址位于商丘市梁园区周集乡苑庄村西。为近圆形土堆,南北约32米,东西约31米,高约2米,由夯土筑成。经调查,此遗址上部为战国至汉墓群,下部为龙山晚期文化遗址。

睢阳区

半塔遗址:

半塔遗址位于河南省商丘市睢阳区宋集镇半塔村北50米处,南北长150米,东西宽120米,略高于地面,上面灰土层内含有各时期的杂乱陶片,为扰土层,半米以下为商、周文化层,有大量的先商文化遗迹。再下为原始社会末期文化层,采集有绳纹、篮纹和方格纹陶片,素面、磨光黑陶片,并有彩陶片。另发现有陶窑遗迹、兽骨化石和鹿角化石。该遗址属河南龙山文化遗址,并有早于河南龙山文化的遗存,年代距今约为4500年~5500年。

坞墙遗址:

坞墙遗址位于商丘县东南约30公里,在坞墙集的中部,地为坞墙公社东街大队。遗址原为一凸起的台地,由于历年取土,四周已积水成塘。从水塘四周暴露出的灰土和铲探情况判断,遗址范围南北约70、东西约100米左右。1976年冬,调查了此遗址,采集到河南龙山文化晚期、二里头文化早期、殷商及东周不同时期的陶器残片。为了进一步了解商丘地区原始社会末期及夏、商时期文化面貌和发展关系,1977年春,对此遗址进行了试掘。发掘工作自5月5日开始,17日结束。开探沟、探方4个,揭露面积105平方米。

降隆堌堆遗址:

降隆堌堆又名降龙堌堆,位于商丘古城西南18公里处今睢阳区娄店乡江庄村周庄自然村西,现在台高2米多,占地总面积6800平方米,是一处原始社会晚期的古代人类的堌堆居住遗址。上世纪80年代,考古工作者曾在这里发掘出龙山文化等文物遗迹及殷商、春秋战国和汉代等时期的器物。相传曾是尧的封地。

潘庙遗址:

潘庙遗址位于商丘市高辛镇潘庙村,该遗址文化遗存有龙山、岳石、东周、汉四类文化,其中以岳石文化最具典型。

虞城

魏堌堆遗址:

位于虞城县城西南魏堌堆,被确认为是龙山、商、西周文化遗址,面积约为1万平方米。从魏堌堆遗址的发掘文物来看,谷熟在夏末商初应该有很发达的文明,可能是都城所在地。

营廓遗址:

营廓遗址位于营廓镇营廓集。该遗址为新石器时代遗址,延续到商、周、战国、汉,直至明清。1978年,文物部门对该遗址进行初步调查钻探,发现有龙山、商周、汉唐、宋元等各个时期的文化堆积,说明自五六千年前这里一直就有人类聚居。在遗址北部东水塘坡断层中,采集到两片彩陶片,为红衣黑彩条带纹饰,反映了大汶口文化的风格与特点。

王集遗址:

位于河南省虞城县西北10公里,王集乡王集西街,面积约4000平方米,该遗址,原是个大黑土层堆积,上建有寺院,故叫堌寺,后寺廓,叫黑堌集,现叫古王集,亦简称王集。1983年3月,王集西街社员沈发建和沈祥儒在院打小井时,发现了西汉石棺墓,在出土中,又发现了西周陶片、商代早期鼎腿和龙山方格纹、兰纹、绳纹陶片及灰土骨器等

东大寺遗址:

东大寺遗址位于虞城县南25公里杜集东南角。该寺原叫西古寺,后因白海古道变迁寺西,改叫东古寺,现叫东大寺。1976年,中国社会科学院考古研究所和1978年县文物普查队,对此处进行初步考查,在寺基外,发现上下叠压四层汉代砖、石基。并在台基中发现有:蚌器、骨器、鹿角及商代陶片(商代晚期残鬲、烧灰沌净、没被土污)。在石棺下,又探出:方格纹、兰纹、绳纹、磨光及附加堆纹等龙山文化陶片。