微啦网 首页 > 历史

100元只能买2个鸡蛋?抗战时通货膨胀竟严重到让日本假钞侵略破产

2019-06-12 16:25 军武次位面

日本全面侵华战争期间,日本参谋部一个名叫山本宪藏的少佐被调到陆军第九科学研究所专门负责一项代号为"杉工作"的绝密任务,这项任务就是通过制造假币,破坏蒋介石政权的法币制度,扰乱其国内经济,摧毁该政权经济抗战力量。

▲伪满洲国货币

山本宪藏毕业于日本陆军会计学校第十五期,此人对货币流通十分感兴趣,年轻的时侯就有一个不可思议的梦想就是造假币,一直没有找到机会。他在满洲国期间对中国的币制进行了详细研究,还花费数年时间研究了中国内地、关外和朝鲜的货币流通情况,成了一个地地道道的"中国通"。

▲民国法币

日本全面侵华前,他加入了日本关东军,前往中国东北"满洲国"从事兵要地志调研。在华中地区观察法币的流通情况时注意到当时市面上通行的法币大都为中央、交通两家银行印制,印刷厂家为英国的德纳罗公司、华德路公司和美国钞票公司。这些钞票的防伪措施主要是水印和暗记,部分美版钞票中头像部位夹有红蓝丝线,工艺不复杂,伪造起来不困难,而且当时中国本土伪造货币手段落后,一般民众的防伪钞意识并不是很强,如果伪造一批假币,扰乱中国经济应该完全没有问题,这对日本侵华会有一定促进作用。

▲国民党中央银行

经多方论证和研究,山本宪藏最先选中了5元面额的法币作为实验对象,在日本本土制作了5元面额法币的印版,印刷出10多万元成品后迅速运往中国套购物资。没想到这些 5元面额的伪造假钞,在中国早已作废退出流通领域,人们都不认。第一起伪造法币行动计划流产,令他始料不及,估计是太激动,没有经过市场考察就定了,白忙活了,同时他也遭到了上司的严厉斥责。

▲伍圆法币

任务失败但仍不死心。1940年4月,山本宪藏又故伎重演,成批伪造中国农民银行1元、5元、10元面额券,共500多万元,又经过特殊工艺将其变成旧钞,秘密运抵中国,并与真法币混合在一起,分别交付日本侵华机关和沦陷区的"商社"等机构使用,这些假法币广泛流行,成为日本侵略者抢购物资、破坏中国金融秩序、谋取侵华日军军费的重要手段,对中国经济造成了破坏。

又过了两年,1941年12月日军攻占香港。特高课查获了国民政府设在香港的造币厂及没有来得及运走的造币机器。并且查获了一批新近印刷的中国中央银行发行的10元面额纸币和印钞机器。不久,又查获了一批中国交通银行的5元面额法币半成品及印钞机、法币编码、暗账底册等。这些连同上述所得全部被秘密运往东京的"陆军第九科学研究所",由三本宪藏牵头选派专人专项研究攻关。

▲抗战时期缴获日军印钞机

1942年下半年,日本南洋占领军又截获了20亿元中国银行小额法币半成品。稍后,日本又从德国购买了一批美国造币公司为中国交通银行印刷的、仅未印上号码和符号的法币半成品10余亿元。至此,日本获得了印刷法币的全部秘密,开始疯狂的印刷法币。

据统计,1939年至1945年7年间,日本侵略者共制造假法币达40亿元之巨,堪称世界假币制造之最。但是日本的如意算盘打得再好,也有失策的时候,由于日本入侵,国内动荡不安,法币流动情况发生了变化,还没等日寇的伪钞进一步发挥功效,国民党自己就开始了疯狂的通货膨胀。

▲堆积如山的法币显示出通货膨胀的严重性