微啦网 首页 > 历史

对越反击战中, 我军一个连缴获越军“飞虎团”军旗, 惹得越南大将震怒

2019-06-12 16:25 兵哥解说

1979年2月17日,对越自卫反击战打响,解放军兵分两路对越南发动了进攻。东线总指挥许世友上将指挥广西边防部队很快就攻入了越南的谅山地区。我军前期主要的任务就是在同登地区发动攻击,拔掉谅山前沿要塞,配合主力在高平方向的作战。在这场战斗中,我军的一个连攻入越军的指挥部,并缴获了越军“飞虎团”的军旗 !

越南虽然面积不大,但是却堪称“打不死的小强”,即便是强大的美国在越南打了20年,也没能击败越南,最后只能灰溜溜的撤军。由此可见越南军队的战斗力不容小觑,而在我军进攻同登的时候,驻守在那里的是越军的王牌部队——越军步兵第3师12团。这个团有着悠久的历史,战斗力非常顽强,在反法战争和越南战争中屡立奇功,被称为“飞虎团”。面对解放军的进攻,飞虎团借助地形布置火力,想要把我军拒之门外。

战斗打响之后我军对同登的前沿重要阵地发动了进攻,而越南军队则依托有利地形节节阻击,我军虽然推进过去但是却伤亡惨重。就在我军刚站稳脚跟之后,越军很快就集中兵力反扑过来,双方的战斗进入了白热化。同登地区无论是在法国殖民统治期间,还是二战期间都是非常重要的防线,越南甚至得意地将它称为“越南的马奇诺防线”,解放军进攻起来费劲也并不意外。

激战一天之后我军开始对同登重要的地区进行炮火支援,面对我军猛烈的炮火,越南遭受了沉重打击。为了躲避炮火。不少越南士兵转移到了地下,我军趁机发动了进攻,曾经不可一世的越南王牌部队此时已经完全招架不住了!我军在攻入越军阵地之后便开始搜索漏网之鱼,6连在搜索的时候发现了一个特别的房间,墙壁上挂着一面旗帜,上面有越南的军徽,还有“决胜”两个字!他们赶快把这件事报告上级,这个时候他们才知道这就是“飞虎团”的指挥部,而那面旗帜则是人家的军旗!

在战场上被敌人缴获军旗可是奇耻大辱,越南军队总指挥武元甲得知此事后大为震怒!不光是因为自己的王牌部队被击溃了,还因为军旗被解放军缴获了,要知道那面军旗上的“决胜”二字还是武元甲亲手题写的啊,他怎么能不生气呢?他当即下令要把军旗抢回来,但为时已晚!,