微啦网 首页 > 历史

二战后德国专家被哄抢,为何日本专家没人理?美国:小日本太LOW

2019-06-12 16:25 军武次位面

【军武次位面】:杨树

抢T恤?太没出息了,抢人才抢专家才是真的!

“纳粹黑科技”是军迷们非常熟悉的梗,二战末期,纳粹德国为了挽回败局,在军事科技方面大开脑洞,搞出各种各样的发明创造,很多都成为现代兵器的鼻祖。

别的不说,军武大佬“262”的大名就来自大名鼎鼎的Me262,这是世界上第一种投入实战的喷气式战机,更是航空史上划时代的成就。

▲V1和V2是巡航导弹和弹道导弹的源头

所以,战争结束后,纳粹德国的军事技术和专家就成了战胜国争抢的对象,因为战争实践已经表明,德国的很多技术和发明极有价值!美苏这些国家十分清楚,这便宜不捡白不捡,抢到就是赚到,手慢无!

▲参加“回形针”计划的钱学森上校

美国下手最快,早在战争还在进行的1944年6月,美国在见识到了导弹和喷气机的威力后,就有了抢夺德国专家的意向,战争结束后更是启动了“回形针”计划,全力搜寻德国专家。后来成为新中国著名科学家的钱学森,也参加了此项行动,为了行事方便,还被授予了上校军衔。

▲德国火箭专家在美国的合影

美国总共搜罗到了超过1600名各类专家,其中仅火箭专家就有104名,其中包括搞出了V-1、V-2火箭的冯·布劳恩、瓦尔特·罗伯特·多恩伯格等,这些一流人才为美国的航空航天事业做出突出贡献,大推力火箭、航天飞机等先进科技全靠这些人奠基,美国一举成为军事科技最先进的国家。

▲传说施迈瑟影响了AK的设计

苏联同样有自己的“回形针”计划,叫作“奥萨瓦根行动”。虽说慢了半拍,也抢到了格罗特鲁普等导弹专家,以及设计出了世界上第一支突击步枪的雨果·施迈瑟这样的轻武器专家,大约共有2000多人。虽然人才质量不如美国抢走的专家,但仍然对苏联二战后的军事科技帮助不小。

德国人才炙手可热,是美苏眼中的香饽饽,抢手货,而另一个法西斯国家日本,其专家却是乏人问津。

▲天皇都可以随便处置了

真有高水平的日本专家美国肯定薅走

为啥日本专家没人抢呢?有一种说法是日本被美国单独占领,其它国家抢不着,美国也就不用急着抢。其实,日本本土的确是被美国一家占领,不过日本还有不少科研机构、军事工业、工矿企业设在“满州国”,最后都被苏军控制。

▲苏军用过美援装备,也见识过德国武器

在他们眼中日本人的东西就是破烂

但无论是占领日本本土的美国,还是在远东把日本按在地上摩擦的苏联,都没有展开对日本人才的搜集,无论是基层的工程师,还是大学里的教授,两国都没有表现出有什么兴趣。让这两个超级大国无动于衷的原因,其实只有一个,那就是看不上。

▲这种有开创性的发明,日本是没有的

二战轴心国中,武器装备最落后就是日本,基本上没有让美苏能瞧上一眼的东西。相比之下,德国搞出来的东西,一投入到战场就让对手感到了震惊,Me262一出现在天空,盟军飞行员都傻眼了——我勒个去,还有这种飞机??轰炸机炮塔的旋转速度都跟不上!简直是天顶星科技啊……

这种“黑科技”,以及搞出了“黑科技”的人才队伍,只要有点脑子的国家都知道,肯定得抢啊,傻叉才不抢!