微啦网 首页 > 历史

张勋复辟后,康有为渴望担任宰相但瑾太妃反对,原因让人哭笑不得

2019-06-12 12:32 纵古观今

1917年6月14日,张勋利用黎元洪与段祺瑞之间的矛盾,借着“从中调停”为名,率领5000辫子军进京。7月1日,张勋撵走黎元洪,拥戴12岁的溥仪复辟,通令全国各地悬挂龙旗,自己出任首席内阁议政大臣,兼直隶总督、北洋大臣。

张勋复辟前后历时12天就以失败而告终,这是一场闹剧,也是一场笑话。在张勋复辟期间,康有为希望能当宰相,结果仅捞个“'弼德院'副院长”,这是为何?

从张勋率领辫子军进入北京城那一刻起,满清遗老们就兴奋不已,就等着溥仪重登大宝,这样自己就可以加官进爵。当年6月28日,北京火车站走出了一个农民装扮的老头,只见他以蒲扇遮脸,行迹十分诡异。

没多久,四名辫子军恭恭敬敬地将这个老头迎接上了汽车,向张勋公馆疾驰而去。老头不是别人,而是铁杆保皇派康有为。“戊戌变法”失败后,康有为流亡海外,直到1913年才回国。

张勋复辟前,康有为已经在张勋家中居住了半年,两人筹划如何复辟。辫子军入京后,康有为随后抵达,俨然他是重要主角之一。众所周知,辫子是清朝最大的标志。张勋复辟时,除了张勋和辫子军,以及待在紫禁城里的遗老们,其他人迫于社会形势都剪掉了辫子。

不过,剪掉辫子的满清遗老们,都将辫子保存着,复辟后又按了上去。在复辟的“御前会议”上,这些大佬们都是长辫子,唯独康有为的辫子最短,如同蓬草一样,在现场非常显眼。

有满清遗老斥责康有为像造反派,哪里是一个复辟派,康有为则直接反击道,“我亡命海外,不得不剪掉辫子。不过从辛亥国变后,我才返回祖国重新蓄辫,距今仅五年多,所以长的很短。”

满清遗老反击道,辛亥国变后大家都剪掉辫子了,你为何还蓄辫子呢?康有为早有准备,直接回答,“我早就料到一定会有今天(即复辟)。”既然复辟了,论功行赏,康有为早有考虑,希望担任首席内阁大学士,也就是宰相。

​张勋把康有为的想法告知溥仪,结果遭到了光绪妃子瑾妃(此时是瑾太妃)的反对。瑾太妃的理由哭笑不得,本朝从来没有过没有胡子的宰相。就在康有为为此焦虑时,张勋复辟以失败告终,康有为为躲避通缉而逃往上海。

参考资料:《张勋复辟》、《康有为传》,