微啦网 首页 > 历史

易经八卦五行与天干地支,以及河图洛书的由来

2019-06-12 12:28 天地史话

作者:国学大观园 今天带大家了解一下易经的预测入门的一些基础知识,希望通过讲解,能让各位朋友对易经有个更好的了解,打下坚实学习易经的基础。

易经的预测基础知识入门:

1 八卦的卦数及象征的事物

乾1 (乾三连):象征天、父、首、肺、健、马、西北、秋冬等

兑2 (兑上缺):象征泽、少女、口、肺、悦、羊、西方、秋天等

离3 (离中虛):象征火、中女、、目、心、附、雉、南方、夏天等

震4 (震仰盂):象征雷、长男、足、胆、动、鱼、东方、春天等

異5 (異下断) : 象征风、长女、股、肝、入、鸡、东南、春夏等

坎6 (坎中满 ):象征水、中男、耳、肾、陷、猪、北方、冬天等

艮7 (艮覆碗):象征山、少男、手、脾、止、狗、东北、冬春等

坤8 (坤六断):象征地、母、腹、胃、顺、牛、西南、夏秋等

2 八卦与五行方位

震巽东方木,乾兑西方金,南方离火,北方坎水,东北艮土,西南坤土。

3 八卦旺衰

震巽木春天旺,乾兑金秋天旺,离火夏天旺,坎水冬天旺,坤土夏季旺,艮土冬季旺。

春天 坤、艮、土衰 ;夏天乾兑金 、坎水衰;秋天震巽木衰;冬天离火衰。

4 六十四卦数与五行

六十四卦数,即是由八卦卦数进行上下八八组合而成,产生六十四组数字卦。六十四卦是由上下两卦组成的,上挂、下挂各有其五行属性。如乾卦是上下两个组成 ,即 :

坤卦是上下两个组成,即:

因为以前的版本不是按顺序排的,所以六十四卦不容易记住,这样就影响初学者学习 为了便于记忆,现在按照下面的方法排列,就能很快掌握记忆技巧。

先以乾首,坤为末,其他依次排列,即:乾、兑、火、木、巽、水、艮、土 ,再用每个单卦和这八个单卦组合上下两卦,八八六十四卦就组成了。也好记忆。注意:金有乾金和兑金,木有震木和巽木,土有艮土和坤土,这些区别以后还要讲的。上下两卦编号以后如下:

乾金和(乾1、2兑、3火、4震、5巽、六坎、7艮、8坤)各组成上下8个卦,再用2兑和其他也组成8个卦,最后是坤卦和其他卦组成,共8×8=64(个)卦。

5 天干地支

有十个天干、十二个地支。

十天干: 甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸

十二地支:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥

天干地支是古轩辕时期的大挠氏发明的,一开始天干用来记日,因为每个月的天数都是十进位的;地支用来记月,因为一年有十二个月,正好用十二地支相配。后来人们用一个天干和一个地支分别依次搭配起来的办法来记日期更方便。十天干和十二地支,都对应它们的五行:甲乙东方木,丙丁南方火,庚辛西方金,壬癸北方水,中央戊己土。东方寅卯木,南方巳午火,西方申酉金,北方亥子水,辰戌丑未中间土。

6 河图洛书

相传伏羲时代,在黄河中出现一头龙马,背上有点点花纹,形成一组数字图案,古人根据图案画出了河图的数字图形。河图以白点奇数为阳,黑点偶数为阴。五行分配为:一六为水居北,二七为火居南,三八为木居东,四九为金居西,五十为土居中。