微啦网 首页 > 历史

到处都有城隍庙,那么你知道这位“城隍爷”原型是谁吗?

2019-06-12 12:28 百家旅游官媒自媒联盟

在古代,几乎每个城市里都有城隍庙。一方面防止妖魔鬼怪入侵,保护百姓;另一方面赏善罚恶,根据每个人的品德给予生死福祸。

放眼全国,城隍庙往往有之,这位城隍老爷究竟是何方神圣得以拥有如此之多的信众呢?

城隍是官职名称,当过城隍爷的历代名人有:周瑜、范增、萧何、霍光、陈友谅、海瑞、文天祥、柳宗元、秦裕伯、记信、黄歇、周新、杨椒山、灌婴、朱一贵、陈化成、庞元、陈文龙……

城隍下辖有文武判官、各司大神、甘柳将军、范谢将军、牛马将军、日夜游神、枷锁将军等神。其主责是剪除凶逆,领治亡魂、保国护邦。

这就要求城隍爷必须刚正不阿,执剑秉公。各地祭拜的城隍爷,其实都有生前的原型。人们舍不得他们,为了纪念他们,给他们以新的职务任命,让他们继续发光发热。

当然,一地的城隍也有多位的情况,上海就有三大城隍:老城隍霍光、城隍秦裕伯、新城隍陈化成,这就是闻名于世的“一庙三城隍”。

大多城隍庙里挂有“纲纪严明”、“浩然正气”、“护国庇民”、“我处无私”、“节义文章”、“发扬正气”等匾额,劝人行善不作恶。

可以说,正是因为各地的有名有姓的城隍老爷原本就是来自人间,令百姓感到熟悉亲切;在民间信仰中,它作为神的神圣性、神秘性逐渐被人间性、生活化所代替,使得这位城隍老爷逐渐成为民情百态的缩影。

与佛教庙宇、风景名胜的对联相比,城隍庙里的楹联通常更加直白,更加直接,更加直指人心,更加体现法律和道德的结合,因而也更加具有警示与教化的力量。

亲爱的朋友们,您所处的城市供奉的是哪位“城隍爷”呢?,