微啦网 首页 > 历史

仅仅为此一人,七千大军不顾生死进入绝境。

2019-06-12 12:25 世界五千年历史

“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”岳飞这两句脍炙人口的词句其实并不是一种对英雄气概的夸张描述,因为这两句词描述的情景在中国的历史上真实存在过。

自西汉张骞出使西域以来,大汉王朝将此作为自己的核心利益来经营维护,屡屡与西域前霸主匈奴发生战争。汉军神勇,匈奴不敌,尤其是著名的猛男陈汤斩杀北匈奴郅支单于并发出“犯强汉者,虽远必诛”的时代强音后,汉匈战争告一段落。但西汉覆亡后,匈奴卷土重来,西域各国也生出二心,蠢蠢欲动。

公元74年11月,骑都尉刘张出兵攻打车师,请耿恭担任司马 ,和奉车都尉窦固以及耿恭堂弟驸马都尉耿秉 打败并使车师投降。东汉朝廷开始在西域设置西域都护、戊己校尉,于是任命耿恭为戊己校尉。屯兵后王部金蒲城(今新疆奇台西北),任命关宠也为戊己校尉,屯守前王柳中城(今新疆艾丁湖东北),每个驻屯地各设几百人。

公元75年3月,北匈奴单于派左鹿蠡王率领两万骑兵攻打车师。耿恭派司马领兵三百人前往援救车师,途中遭遇北匈奴大军,因寡不敌众,全军覆没。于是北匈奴打败并杀死车师后王安得,继而攻打金蒲城。面对数万的敌军,耿恭决定以有死无生的精神,捍卫金浦城,以及大汉勇士的尊严。

耿恭让百余位守军的弓箭上全部涂上毒药,站在城头就往下射。他站在城头对匈奴大军喊道:“汉家箭神,其中疮者必有异”,这是一种心理战,告诉对方,大汉的箭可不一般,射中你了,让你生不如死。史书记载说是“虏中矢者,视创皆沸”,这景象确实吓人。到了深夜,中了毒箭的匈奴士兵在营中鬼哭狼嚎,耿恭率领百余位大汉将士前来劫营,可谓是把匈奴人吓破了胆。匈奴头领撑不住了,哀叹说“汉兵神,真可畏也!”溃败而去。耿恭也乘机撤退到更适合坚守的疏勒城。

公元75年7月,匈奴再次围住疏勒城,久攻不下,于是匈奴人切断了疏勒城的水源,没有水,人根本活不了几天,城中的水很快消耗完了,耿恭带领汉军挖井,井挖到十五丈,仍然不见一滴水,耿恭整衣下拜,祈祷上苍,保佑大汉将士,也许是感动了上天,也许是地下水要慢慢聚集才能出水,拜过后,井水喷涌而出,汉军高呼万岁,如有神助。将士们在这一刻看见了救命的泉水。可耿恭所看见的,却不仅仅只是泉水。他还看见了御敌的武器。准确地说——是心理战的武器。耿恭让士兵们一起和他把一桶桶的水抬上城头,当着匈奴军队的面擦洗城墙并淋浴,同时发出阵阵欢呼和狂笑。

匈奴人大惊,以为汉军有神助,撤围先去攻打臣服汉的车师后国,车师后国不敌,再次倒向匈奴,九月,匈奴与车师后国联军再次围住疏勒城。多亏车师后国王后是汉人,多次偷偷支援粮食,透漏计划给耿恭,才能坚守下来。但偷偷支援的粮食时有时无,没有粮食时,耿恭带领将士挖老鼠,捉昆虫来充饥,活物吃完后,大家又开始煮食皮甲,弓弦。这一坚持就是几个月。

耿恭派出部将范羌返回大汉去搬救兵。东汉朝廷展开一场辩论,有赞同救的,也有不赞同救的(汉章帝刚即位,不易出兵远征等等理由),司徒鲍昱一语定音:大汉不会扔下为帝国血战的将士,试问将士在外被敌人围困而国家不去救援,日后谁还会再为帝国血战。

于是大汉朝廷发兵七千,从武威出发,救援耿恭。而此时的耿恭,已经到了最艰难的时刻,手下不足百人,冬天到了,下雪了,将士们却没有御寒的棉衣。匈奴单于被汉军的英勇震撼了,派出使者进入疏勒城,告诉耿恭,只要放下武器投降,匈奴封耿恭为王,并且将公主嫁给耿恭。面对这么优厚的条件,耿恭毫不为动,他在城头上,当着匈奴单于的面,杀掉匈奴使者,并吃其肉,喝其血,表示自己大汉勇士绝不会投降,这就是“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的来历。匈奴单于气疯了,再次发起了猛攻,又一次一次被耿恭打退。