微啦网 首页 > 历史

科普:关于古罗马军事的几个误区,你都知道吗

2019-06-12 08:31 无痕的弹道

1汉朝时,罗马军队到过中国。

2罗马只有标枪,没有远程武器 罗马军团步兵在冲锋枪投掷标枪是对付密集方阵的。罗马的辅助部队里有不少的弓箭手,从蛮族里招募的,都很优秀。罗马军队装备大量的蝎弩,投石车,使用杠杆和复合动滑轮以省力。对中国而言这都是高科技了。所以罗马的远程火力并不弱于汉。

3罗马打不过匈奴。匈奴只能打打日耳曼人,打不过罗马的。尽管晚期罗马已经极度衰弱了,但依然在科隆之战中击溃了50万的匈奴军队 匈奴从来没有在有记载的战斗中击败过罗马!

4罗马不懂战术 。这句话肯定是不对的,多读读罗马的战史,推荐 凯撒的 高卢战绩 再去了解一下 扎马之战,里面的罗马将军还是很厉害的。

5 罗马骑兵很弱。罗马帝国强盛时,其骑兵并不弱。虽然数量不多,但足够完成战术任务了。罗马骑兵的运用,可以参考扎马之战 和 凯撒与庞贝 在希腊的那场战役。 事实上,东罗马帝国的铁甲骑兵是非常强大的。

6 罗马人打仗时摆龟阵。罗马人一般不摆龟阵,除非暴露在敌方弓箭手的密集活力之下。 还有罗马人作战时,一排排士兵是不停轮换的,以保证作战的士兵体力充沛,当有人受伤时也能及时得到救治,这就是为什么罗马能屡次击败体格强壮的高卢人和日耳曼人。还有大家可以再去了解一下罗马人的盾牌和铠甲,你们就知道他们的装备有多好了。所以,要击败鼎盛时期的罗马,绝非易事,