微啦网 首页 > 历史

晚清政党之争中的北洋水师,一支私人军队,却要保护整个大清

2019-06-12 08:30 愚人烟火

北洋水师后期军费缺乏的原因不是因为清政府没钱了,而是因为党争和防止地方势力坐大。

首先我们要明确,北洋水师不是大清帝国的政府军,而是与淮军一样同属于团练武装,说的更直白一点就是北洋水师是李鸿章的私人武装。因此北洋水师的经费除了中央拨款,剩下的都是地方自筹,虽然都是为了保卫大清江山,但是毕竟还有个内外亲疏之分,更何况像北洋水师和淮军这种已经基本等同于地方割据军阀的武装力量,一方面这些武装力量确实能够保卫清政府,但是当这些地方团练武装做大,也会反过来威胁清政府的统治地位,东南互保就是典型。

所以当北洋水师成军后,清政府自然不会继续拨款让李鸿章的军事力量无限扩大,北洋水师既可以拱卫京师,也可以掉转炮口向京师开炮。

彼时清政府为了镇压太平天国而下令地方组织团练,虽然革新了原有的八旗和绿营军的弊端,但是重新造成了地方上藩镇林立的局面,这些团练武装在辛亥革命之后,又成为了各地军阀的武装前身。

不管是慈禧,还是帝师翁同龢,他们都发现了这个问题,湘军也好淮军也好,福建水师也好南洋水师也好,没有一个是受自己控制的,对于这种情况居然还指望他们继续给这些地方武装投钱?难道要把他们养肥了然后来推翻爱新觉罗家的天下吗?(虽然最后确实是这些人推翻了爱新觉罗家的天下)

而党争就很好理解了,翁同龢与李鸿章本身就不属于同一派系,互相倾轧非常正常,而且翁同龢是户部尚书,倾轧最快捷的办法就是不给钱。这时候也不要提什么家国情怀和阶级属性了,那怕是美国这种国家,军内派系斗争都非常严重……

而地方自己筹措军费非常有限,结合上面各种原因,北洋水师在成军后没钱了非常正常。这和慈禧修院子没啥关系,修院子才几个钱,只不过国内某些群体急需一个明确容易理解的背锅位,像中央和地方的矛盾,派系斗争这种复杂的原因,普通人理解不了,但是慈禧挪用军费修院子好理解,所以这口锅自然就扣到慈禧头上了。

一般史家观点,都知道李鸿章的北洋舰队,曾是亚洲第一、世界前八的舰队,然而黄海大东沟一战,沉五坏三,邓世昌、林永升们殉国;日舰四艘重伤,但无一沉没。最后舰队屈死刘公岛,编制取消。是为国耻。

清廷认为是李鸿章误国。历史鉴定是洋务运动失败。

但稍懂点海军史的,都懂得。

北洋舰队居然能存在,于清朝这个大时代背景,已是奇迹。

梁启超先生直言,甲午战争,是李鸿章以一人敌一国。

甲午一战,李鸿章诚然有过错,但大体上,不是中国败给日本,是李鸿章一个人的坚持,终于输给了世界潮流。

按北洋水师第一批英制炮艇,1875年45万两白银订购,都是440吨级。

1881年,传奇的“定远号”和“镇远号”,各种7400吨级到位,14寸铁甲,12寸大炮。缺点只是航速14.5节,巨大,但是慢。实际上,1888年之后,北洋舰队只买了两艘鱼雷艇,再没购置新船。

所谓亚洲第一、世界前八,是1888年之前的事了。这更像是李鸿章一个人的筹措和坚持。

1892年,日本著名的吉野号,就是邓世昌所谓“撞沉吉野”那玩意服役。之前英国船厂跟李鸿章报过价:23节速度,4000吨级。可惜出于众所周知的原因,李鸿章没法买了。

不止是吉野。日本联合舰队旗舰松岛号,1892年服役。严岛号,1892年服役。桥立号,1894年服役。

又北洋舰队里,十四名舰长里起码十人,是马尾水师学堂一期学生。这一拨人,1867年春天开学。课程有基本数理化、英法语与古典汉语,轮机班用法语,驾驶班用英语。学了五年,结业后随轮实习三年,再去英国格林威治皇家海校实习。这个班足够洋气:第一名就是大翻译家严复。所以后来严复还去了天津北洋水师学堂总教习,教出了黎元洪。

只是,类似的海军将领,也是后继无人。