微啦网 首页 > 历史

他是同盟会的祭酒,人称“谭胡子”,他的革命秘史您知道吗(一)

2019-06-12 08:30 老邓说史

谭人凤(1860-1920)

谭人凤年谱简编(1860年-1911年)

石芳勤所编之《谭人凤集》收有《谭人凤生平大事记》,简要记述了谭人凤一生的主要经历,但由于各种原因,其中有不少舛误和遗漏。本文根据新发现的史料,勾稽了谭人凤不平凡的一生,对于深入认识、了解和研究谭人凤不无俾益。

1860年(清咸丰十年庚申),出生

9月20日 生于湖南省宝庆府新化县福田村(今属湖南省邵阳市隆回县鸭田镇南湾村),原名有府,字符善,号石屏,晚年自号雪髯、梅城(老)叟,人称谭胡子。

少年时参加“童子试,以亢声答学使,被斥逐”。

1877年(清光绪三年丁丑),17岁

5月11日 父谭忠宅病逝。

1883年(清光绪九年癸未),23岁

冬 参加院试,未考中,兄弟六人在其母主持下分居。

1884年(清光绪十年甲申),24岁

春 为复修两美亭作碑文。

5月4日 母罗氏病逝。

11月22日 长子一鸿生。

1887年(清光绪十三年丁亥),27岁

3月19日 次子二式生。

1889年(清光绪十五年己丑),29岁

再次参加院试,面试时顶撞考官后扬长而去。从此在村内义学当垫师,直至1895年。

1894年(清光绪二十年甲午),34岁

3月13日 原配罗氏病逝。

1895年(清光绪二十一年乙未),35岁

冬  偶遇邹代藩,听其谈论古今中外大事,“思想因之一变”。

1896年(清光绪二十二年丙申),36岁

根据邹代藩的建议,仿照西方教学模式,将村内义学改办为新式学堂福田小学堂,开设国语、算术、历史、地理、体育、自然、美术、音乐等课程,聘请邹代藩、谢介僧等人担任教员。

1897年(清光绪二十三年丁酉),37岁

订阅《时务报》等维新变法读物,“感触愈多”。

1898年(清光绪二十四年戊戌),38岁

参加以维新为宗旨的不缠足会,并是新化分会的董事之一。

1901年(清光绪二十七年辛丑),41岁

从回乡度假的留日学生介绍中,得知日本明治维新情况,“革命之思潮,遂蓬勃而不可复遏”。

谭人凤故居(湖南省邵阳市隆回县鸭田镇南湾村)

1903年(清光绪二十九年癸卯),43岁

年初 在新化县城文场内创办群治小学堂,自任校长。不久又在家乡的香炉山开山堂, 名曰“ 卧龙山”, 自立为山主,有“托塔天王”之称。

10月28日 为统一会党各山堂的名义、规章和行动,邀集湖南各地的会党首领举行游山会于长沙河西云盖寺。

11月4日 与黄兴、刘揆一、宋教仁、周震鳞等20余人,借为黄兴做生日酒的名义,在长沙保甲局巷彭渊恂家聚会,决定设立华兴会,领导反清革命活动。

1904年(清光绪三十年甲辰),44岁

2月15日 华兴会正式成立,黄兴、宋教仁、刘揆一等人决定联络哥老会首领马福益,于11月在长沙发动起义。

夏 黄兴派戴哲文回新化联络谭人凤在宝庆响应长沙起义。谭人凤积极响应,将群治小学堂解散,专心负责各方面的协调和联络工作,在校内印就章程、党证及显浅讲义,并遣洪家首领谭恒山携赴辰、沅一带通声气。

11月 长沙起义流产,谭人凤与戴哲文等人“会商继续办法”。

1905年(清光绪三十一年乙巳),45岁

2月 偕新化会党首领周辛铄由隆回赴辰州、沅州,下常德,联络会党。不久,遭到清政府悬赏缉捕,周被迫逃亡日本,谭人凤潜返家乡。

6月初 应隆回会党首领刘纲领之邀,赴隆回商议起义计划。

6月底 应广西随营学堂总办蔡锷和广西警察学校总办曾广轼之电邀,带领三个学生赴广西,联络会党和“同乡俊彦”。

8月20日 中国同盟会在东京成立,孙中山为总理,黄兴为庶务部长。11月《民报》创刊。

10月下旬 宝庆会党举事,谭人凤由桂返湘襄助。事败,旋回家筹商善后。

1906年(清光绪三十二年丙午),46岁

1月26日 因官府派兵围捕,逃离县境。

2月8日 抵宝庆。

3月 抵长沙避难,寓驻省新化中学堂,权任监督。