微啦网 首页 > 历史

他是一名学霸,也是孔子的得意门生,但为何孔子对他心存遗憾?丨跟着青榄学古文·学习篇·NO.73

2019-06-12 08:29 青榄家长地带

虽有嘉肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。《兑命》曰:“学学半。”其此之谓乎?

——《礼记·学记》节选

重要字词

虽:即使。

嘉肴:美味的菜。

旨:味美。

至道:最好的道理。

困:困惑。

自反:反省自己。

自强:自我勉励。

原文翻译

尽管有美味可口的菜肴,不吃,就不知道它的味美。尽管有最好的方法,不学,就不知道它的好。因此学习了然后就知道不足,教导人然后才知道困惑不通。知道不足,然后能自我检查,对自己提出要求。知道困惑,然后能鞭策自己努力进修。所以说教与学是互相促进的。《兑命》上说:“教是学的一半。”说的就是这个道理啊。

作者介绍

戴圣,字次君,祖籍梁国甾县,出生于梁国睢阳。西汉时期官员、学者、礼学家、汉代今文经学的开创者。后世称其为“小戴”。

戴圣与叔父戴德曾跟随后苍学《礼》,两人被后人合称为“大小戴”。汉宣帝时,戴圣以博士参与石渠阁论议,官至九江太守。

著作有《礼记》(儒家经典著作之一),即《小戴礼记》传为圣编。《汉书》记载成书于汉建初七年。

咸淳三年,宋度宗赵禥以其籍贯地诏封戴圣为“考城伯”。

背景知识

有一次孔子到学生子游做县长的武城拜访,有一刻,他听到了有人弹琴瑟、唱诗歌的声音,就笑着说:“哈哈,割鸡焉用牛刀!”意思是说,治理这种小地方,用不着教育。

子游当即反驳他:“从前我听老师讲过,做官的,学习了,才有仁爱之心,老百姓学习了,就容易治理,教育总是有用的吧。”

孔子立刻意识到自己刚才的言论非常偏激,很不负责任,便连忙解释:“子游的话是对的,我刚才那句话不过是同他开个玩笑而已。”

后来孔子感叹,当时幸好有子游纠正他的错误观点,自己如此不谨慎、不小心的措辞一定会误导学生。

古文有意思,书卷多情意。

《跟着青榄学古文》是由青榄教育出品的大型原创青少年读书节目。

周一到周五,每天10分钟,回归语文课本,精讲古文篇目,带孩子轻松应对古文学习的难题,探寻古文学习的乐趣。

带孩子轻松应对古文学习的难题

加入「跟着青榄学古文」吧!

点击,,