微啦网 首页 > 历史

历史长河的坐标:西安博物院藏历代印章欣赏

2019-06-12 08:29 乐艺会

历史长河的坐标:西安博物院藏历代印章欣赏

印章在中国自古以来就是身份凭证和行使职权的信物,古典印章作为重要的历史符号,具备各自的特点,通过对这些方寸图文的解读,对理解我国古代官制演变、地理沿革、汉字发展等方面具有重要意义。

汉代正式确立了我国古代社会的用印制度,汉代的官印,不同的官阶,印制不同。西安博物院藏咸阳亭丞封泥(秦代),陈请士水晶印(西汉),千牛府铜印(隋代) ,王精金印(新莽),皇明室藩府之章石印(明代)是各个历史时期印章的代表之作。

战国至两汉时期,铜和玉石玺印较为常见,西汉以后出现了水晶印、玛瑙印,均为私印。例如,陕西西安北郊范南村陈请士墓出土的“陈请士”水晶印,印高1.5厘米,印背覆斗形,有穿,印面方形,印面横排阴刻隶书“陈请士”三字,即是目前出土的品相最好的水晶印。

东汉三国 思普印信

隋唐时期的印章体量逐渐变大,印文书写不均匀,印纽和四周缺乏装饰。

千牛府印,隋代,西安博物院藏

乾封县之印

宋代公印印文印体一起铸造,铸痕较深,印面有细边框。印文的笔画增加曲折,形成“九叠篆”体,被后世的公印沿用。印章背面大多有刻文,或年款,或铸造机构。西夏公印均为正方形,橛纽,阴文,印文分两行排列,每行两个字,右上读起。如今可见的公印,多数是“首领”二字印式。

金代公印呈长方板状,个别印纽下还有二层台,文字以九叠篆为主。相当一部分公印有编号,包括“五行”和“千字文”两种形式。