微啦网 首页 > 历史

大军粮草断绝,匈奴派使者招降,大将:杀了吃肉!战后仅剩13人

2019-06-12 08:28 当兵那些年

秦汉时期,匈奴一直都是心腹大患,虽然在汉武帝时期受到致命打击,但匈奴并未彻底灭绝,直到东汉,匈奴依旧不断骚扰汉朝边境!

公元74年,骑都尉刘张打败车师国,汉朝设立西域都护府,任命耿恭为戊己校尉,屯兵后王部金蒲城,可车师国归顺不到一年,北匈奴单于便派兵攻打车师国,耿恭派三百将士前去救援,结果全军覆没,车师国国王被杀,匈奴单于立傀儡为车师国国王,两国联合,将耿恭等人围困金蒲城!

见形势危急,耿恭亲自上城与匈奴人交战,为了争取时间,耿恭命人在箭上涂上毒药,哄骗匈奴人说:“这是大汉神箭,中箭者必出怪事!”,说罢射中一匈奴人,只见这匈奴人伤口处血水沸涌,匈奴人大惊,恰巧天降大雨,耿恭乘机突围,才保住性命!

公元75年,焉耆和龟兹两国攻打西域都护府,陈睦全军覆没,车师国趁机叛变,耿恭等人再次被围困,由于车师国王妃是汉人,经常暗中给耿恭提供情报和粮草,耿恭等人坚持数月,可还是因为粮草断绝,被困疏勒城!

粮草断绝后,耿恭便带着士卒们水煮铠甲弓弩,吃上面的兽筋皮革,渴了就喝马尿,与将士们同甘共苦,将士们都很敬服耿恭,宁愿活活饿死,也不愿意叛逃!

匈奴单于见耿恭等人走投无路,便派使者前去劝降,耿恭闻言,直接命人将匈奴使者杀掉,放火上烤,真正是“饥餐胡虏肉,渴饮匈奴血”,匈奴单于见状,派更多兵马围攻耿恭,但依旧没能攻破城池!

为了解决饮水问题,耿恭带着将士们挖井,向下挖了十几丈,也没出水,耿恭见状道:“从前听闻贰师将军李广利拔刀刺山,山泉涌出,如今大汉汉室恩德神圣,怎会走投无路?”,于是耿恭跪下默默祈祷,不一会,井中真的冒充泉水,这便是象棋“耿恭拜井”的典故由来!

公元76年,苦战六个多月的耿恭等人终于等到汉朝援军,车师国和匈奴联军撤退,耿恭等人获救,而疏勒城连带耿恭在内,仅剩26人,三个月后,回到玉门关的仅剩13人,这便是历史上著名的《十三将士归玉门》!,