微啦网 首页 > 历史

【小历史】出兵时皇帝许诺获胜可当宰相,凯旋后皇帝变卦...

2019-06-12 08:26 平顶山晚报

小历史

3101、权钱之间

皇帝的话也不能太当真。宋太祖开宝七年(公元974年),赵匡胤诏令大将曹彬(河北正定人)率军讨伐南唐(首都南京)。临行,宋太祖召见曹彬许诺说:“功成之日,任命你做宰相。”曹彬平定南唐凯旋,宋太祖赐宴款待曹彬。席间,皇上不好意思地说:“如今还有不少地方的叛乱没有平息,如果现在让你做宰相,你就不想打仗了。先别急,把北汉朝廷给我灭了,拿下太原再说!”宴会结束时,宋太祖赏赐曹彬五十万以资奖励。曹彬怏怏不乐回到家中,家人将五十万赏金摆了一屋子。曹彬见状而叹曰:“当宰相亦不过多得钱耳,既然有这么多钱,何必当宰相也!”不久,曹彬出任中央军委秘书长(枢密使)。多年之后,曹彬有位孙女非常了不得,做了宋仁宗赵祯的皇后。

说好的宰相呢

3102、村酒醉人

明武宗朱厚照先生14岁登基,屈指算来,做了16年皇帝。史家对明武宗的评价大多趋于负面,主要原因是这位皇帝崇尚个性解放,特别贪玩。有一段时间,明武宗对异域文化甚感兴趣:钻研藏传佛教,自称太宝法王;学习蒙古语言,自名为“忽必烈”;自己动手制作西域食品,起名“沙吉敖烂”……明武宗正德十三年(公元1518年)二月,皇上巡视北部边境归来,赴扬州度假,当时湖中冰尚未消。明武宗问陪同的宠臣江彬(河北宣化人):“冰何时解?”江彬对曰:“立春后始解,尚有旬日。”明武宗哈哈大笑道:“春,迎之即至矣。”马上诏命在扬州东郊举行大型迎春仪式。仪式举行次日,百花盛开,湖冰尽融,百姓欢声动地。明武宗在扬州期间外出游玩,路遇一村妇,令人将其随车载回。皇上喜气洋洋地赋词曰:“出得门来三五,偶逢村妇讴歌。红裙高露足,挑水上南坡。俺这里停骖驻辔,它那里俊眼偷睃。虽然不及俺宫娥,野花偏有艳,村酒醉人多。"活脱脱一副流氓皇帝的嘴脸!

图片源于网络

晚 报,