微啦网 首页 > 历史

晋问(11)贾坚之辩:晋自弃中华,非吾叛也

2019-06-12 04:31 指尖上的历史

文/戚 速

有时候想正确评价一个人真难,尤其在魏晋南北朝那个复杂的历史背景里。贾坚是勃海郡人,少年时崇尚气节,臂力过人,能开三石之弓。其祖父、父亲都曾在西晋做过官。不过,在他年少时西晋就被匈奴灭亡了,后因箭术精妙而闻名,被羯族人建立的后赵邀请担任殿中督。

多事之秋,后赵被冉闵灭掉,冉闵建立了冉魏,估计是贾坚看到冉魏根基太浅,江山难固,不愿做冉闵的臣子,便弃魏还乡,回到家乡勃海郡,招募部曲数千人,来个筑堡自卫。

果然,数年后,冉闵被前燕君主慕容儁擒获并处斩。前燕派人前往勃海招降贾坚,但贾坚始终不降。于是双方发生激战,贾坚寡不敌众被俘,于是投降前燕。

慕容儁听说贾坚箭术精湛而独步当世,于是请来贾坚,准备亲自见识下他的箭术,年过六十的贾坚先射两箭,一箭擦着牛背,另一箭贴肚而过。大家怀疑贾坚无法射中,贾坚又发一箭,直接射中牛身。在场者无不叹服,慕容儁对他尤为喜欢,很快就任命他为乐陵太守,镇守治所高城。期间,贾坚在高城成功阻止一些别有用心的人叛燕,表现出了对前燕的忠心。

升平二年(358年)十二月,东晋徐兖二州刺史荀羡趁燕人疏于防备之际,率军向泰山郡山茌县进攻。当时在山茌驻兵的就是前燕泰山太守的贾坚,兵马只有七百多人,晋军则有十倍之多。手下的人皆劝贾坚固守,但他认为要出战才有胜算,便身先士卒,与部属杀敌千人再回城。晋军攻城,贾坚命部属逃命,自己则骑马立于城门桥上,拿弓朝左右方射击,晋军无不应弦而倒。最后晋军把桥弄塌,贾坚跌落被擒。

一向很钦佩贾坚的气节和才能,荀羡想用民族大义来招降贾坚,便劝说:君之祖父、父亲明明都是晋臣,君为何却甘愿被胡人所统治?快点回归大晋朝吧。

荀羡看起来这番说词很有道理,晓之以理动之以情。当然,面对这样的质问,贾坚本可以是羞赧万分,连连低头认错,后悔莫及。

不过,荀羡忘记了两点:其一,尽管贾坚父祖辈曾任过晋官,但他自己对西晋没有多少概念,他成年就担任后赵的官员,不同于先入仕西晋后投降别国的其他人。第二,在晋朝家族利益往往高于一切,人们很少有国的概念,只有家的观念。

贾坚回答自然出乎荀羡意料:“晋自弃中华,非吾叛也。民既无主,强则托命。既已事人,安可改节!吾束脩自立,涉赵历燕,未尝易志,君何匆匆相谓降乎!”

这番话有三重含义:不是我叛离晋朝,而是它扔下我不管;既然晋朝不能保护我,后赵能给我安身立命之处,我怎可背叛?我约束修养自强自立,不管在赵还是燕,从来都没改变意志,怎么可能因你寥寥数语就能改变?

贾坚看起来也很有道理,国家都不爱我,我怎么可能去爱国家。新的国家接纳了我,我怎可能背叛我的新国家。对一般人来说,首先关心的是自己的既得利益能不能得到保障,自己将来有没有发展前途。只要一个政权能在这两点给予肯定回答,他就会效力于这个政权。所以,西晋沦陷前后,北方大族首先要保住的是家族利益,与当权者合作,而不是与异族统治者死抗、延续国脉!

当荀羡想再次劝告时,贾坚就怒骂不止。荀羡就命令把贾坚绑在外面淋雨。贾坚绝食数日,悲愤去世。

封建朝代都倡导忠君爱国的核心价值观,唯独在晋朝开了个历史玩笑。这个苦果是司马炎自己种下的。作为儒家大族代表的司马氏,遇到一个无法化解的死结,就是传统儒家伦理中的忠孝问题,是爱国与爱家孰先孰后的问题。而且司马家族和新生的晋朝政权面临着这个棘手的问题,一直没有得到根本解决,不仅影响了西晋的政治稳定,还殃及整个华夏民族。从西晋灭亡到东晋十六国,再到南北朝时期长达二百七十年,将近三百年的大分裂,与此不无关系。