微啦网 首页 > 历史

皇帝召见功臣,他连夜将15个儿子送去庙里当和尚,皇帝放声大笑

2019-06-12 04:30 嘻哈快乐人生

唐朝时期国力强盛,历经贞观、开元统治以后,无论是军事力量还是经济发展,都是首屈一指的存在,唐朝开国君主李渊本就是领兵大将,继任者李世民也十分具有军事才华,由此唐朝自立国以后,十分注重军事发展,选拔了大批优秀人才,许多名垂青史的领兵大将都出自这一时期。

名将星光熠熠,要想从中打出名堂十分困难,不过有这么一群天才,塑造了唐朝的军事神话,今天就给大家说一位名将之后——李晟,李晟生于将门世家,17岁时就已经披挂上阵,征讨吐蕃,因为勇武过人闯出了一番名堂。

公元769年,吐蕃大举进犯,李晟被朝廷任命为都将,率领上万人马直奔临洮应敌,此次大战李晟顺利得胜,威名传遍西域各城,只不过此次大战李晟光芒掩盖了众多唐军将领,这些人忌惮李晟的威名,联合起来上书朝廷,李晟被迫遣回宫中。

等到唐德宗继位以后,吐蕃联合南诏国再次进犯,德宗十分愤怒,决定出兵对抗,命李晟出兵,此战李晟势如破竹,接连拿下数个城池,斩首敌军数千人,一直追击到大渡河,将敌军围困在山谷中,许多人都因为饥寒交迫而死。

李晟不仅对外打仗勇猛,对内也是皇帝的好帮手,唐朝自玄宗统治后期,节度使逐渐做大,掀起了许多叛乱,李晟被任命为兵马使,打败节度使魏博节,随后整顿兵马,继续平叛之路,公元783年,长安城士兵爆发哗变,拥戴朱泚为帝,此时李晟刚刚大病一场,不顾身体疼痛,本想着北上迎敌,却接到了朝廷的勤王通告。

李晟刚刚抵达战场,就以战败之罪在军中斩首将领刘德信,随后收敛士兵,当时李怀光也带兵驻扎在此处,李怀光担心李晟抢了功劳,于是就奏请皇帝请求合兵,李晟没有异议,不过等到李晟要求李怀光部下担任先锋的时候,却被无情拒绝,此时李怀光以“军饷不均”为名,奏请皇帝削减李晟部的粮草,以此来动摇军心,结果李晟坚决发对,还拉来陆贽撑腰。

此事过后,李怀光日益忌恨李晟,甚至暗中勾结朱泚反叛心思日益明显,李晟上奏朝廷请求增援,结果没有得到丝毫回应,李晟自作主张下令大军迁至东渭桥,与李怀光隔开,双方都了解了各自所想,李晟处于李怀光与朱泚中间,没有任何援兵救助,形势十分危急,此时李晟一面派人与李怀光打交道,另一方面命人偷偷回京城,禀明情况,调集粮草,李晟对外放出话去,此刻正是朝廷用人之时,为国赴难本就是将士本分,一番慷慨激昂的话语过后,士兵们振作士气,原意誓死效命。

对此李怀光感到十分恐惧,就在此时李晟给他送去书信,说道只要李怀光能戴罪立功缉拿朱泚就能网开一面,结果李怀光不愿意,恰巧此时皇帝想要迁都,李晟却力劝皇帝留守梁汉之地,当时李晟以及众多将领的家眷都被留在城内当做人质,每当有人说起此事,李晟总觉得对不起自己的家人,后来在士兵们的支持下,李晟打下通化门,化解京城危机。

要说李晟打仗是一把好手,不过处理人际关系却没有那么得心应手了,唐德宗统治年间,最依仗两个人,其中一个是李晟,另一这则是张延赏与李晟不同,张延赏是一个文人,对于只会打仗的李晟很不感冒,两人之间经常闹矛盾,对此李晟感慨,“要说都是习武之人,大家一杯酒下肚,就能缓解冤仇,反而是文人明面上看着和和气气,背地里却小肚鸡肠十分难缠。”

这两人的关系也反映出了朝中文臣武将之间的不和睦,要说这两人为何结怨,竟然是因为一个歌舞伎女,虽说唐朝民风开放,甚至有官方营业的妓院,不过却有严格的贵定,歌舞伎如果要外出陪客人,必须要得到官方许可。