微啦网 首页 > 历史

走投无路!纳粹海军传奇战列巡洋舰的覆灭

2019-06-12 04:30 宇泽历史

此前英国援苏的PQ-17舰队对于盟军来说是一个转折点,在吸取了教训之后,为了掩护北极船队在援苏航线上的安全,英国皇家海军屯重兵于本土,密切监视着躲藏在挪威峡湾之中德国海军的一举一动。

对于英德两国的海上角逐来说,这是一场比实力、比技术、比意志的决斗。

众所周知,德国海军在《凡尔赛条约》之后就受到了诸多的限制,以至于英国人也认为由于条约的限制,德国人不会大力发展自己的海军。因此,英国人也坚信自己的海军舰队实力要强于德国海军,更具有控制海上交通命脉的能力。

《凡尔赛条约》

事实也正亦如此,在英德两国经过激烈的海上角逐之后。到了1943年末,英国皇家海军除了在大西洋上击沉“俾斯麦”号和“斯佩伯爵海军上将”号之外,德国海军的大型水面舰艇就只剩下了“提尔皮茨”号战列舰,但不幸的是,“提尔皮茨”号战列舰也已被英国皇家海军击伤。“格奈森诺”号战列巡洋舰、“欧根亲王”号重巡洋舰、“吕佐”号战列巡洋舰等舰都有不同程度的损伤,“舍尔海军上将”号和“纽伦堡”号则奔命于波罗的海,其余几艘军舰均不能出海作战,仅供训练使用。

“沙恩霍斯特”号战列巡洋舰油画

此时,德国海军新上任的邓尼茨接替了原先雷德尔海军总司令的位置,当他得到了有一支在十艘驱逐舰护航之下的JW55-B护航运输队即将通过挪威海域的情报时,他手底下唯一能动用的大型水面舰艇就只有“格奈森诺”号战列巡洋舰的姊妹舰——“沙恩霍斯特”号了。

邓尼茨

为此,邓尼茨在1943年12月25日命令以“沙恩霍斯特”号战列巡洋舰为首的等其他6艘驱逐舰前去袭击这支盟军的护航运输船队。

而这次英、德双方的海上对决,也即将是北极航线上规模最大的一次海战。

狂妄的“沙恩霍斯特”

“沙恩霍斯特”号和“格奈森诺”战列巡洋舰同是1935年英、德海军双方协定的产物。其中“沙恩霍斯特”号战列巡洋舰的标准排水量为3.1847万吨,航速高达31.5节,装备了三座三联装280毫米口径主炮,首部两座,尾部一座。上层建筑的两侧,还分别装备了12门口径150毫米的副炮。除此之外,舰上还搭载了14门105毫米口径高射炮和16门37毫米口径机关炮。

“格奈森诺”号战列巡洋舰前主炮

“沙恩霍斯特”号和“格奈森诺”号这两艘战列巡洋舰,虽然在主炮口径上要小一些,但其射击速度却相当快,对付敌方商船,火力也绰绰有余。1939年11月,两艘姊妹舰结伴打劫,在冰岛附近海域击沉了英国海军轻型巡洋舰“雷沃尔平迪”号。在挪威战役结束时,两艘战舰又再添战功,用主炮击沉了英国的“光荣”号航空母舰,也开创了历史上首次用战舰火炮击沉航空母舰的先例。在此之后,两舰又继续结伙打劫,在大西洋海面上神出鬼没,共击沉了同盟国23艘商船。

被“丑陋姐妹”用主炮轰沉的英国“光荣”号航母

英国皇家海军对这两艘军舰恨之入骨,不仅给它们取了一个“丑陋姐妹”的称号,还屡次派飞机轰炸,同时抽调大量舰船,密切监视两舰的一举一动。在邓尼茨的出击命令下,与“沙恩霍斯特”号同行的还有六艘驱逐舰,舰队司令为埃里克·贝海军少将。虽然邓尼茨早先就得到了有十艘驱逐舰护航的JW55-B护航运输队,但却不知除此之外还有一支火力强劲的RA55-A护航运输船队也同时驶向苏联的摩尔曼斯克,且正在返回英国的航程中。而且这两支护航运输船队除了本队之外,还拥有一支实力相当可观的支援舰队,两支舰队中只保持了一定的距离,便于及时掩护护航运输船队。这样相比之下,邓尼茨派出的以“沙恩霍斯特”号为首的打击舰队就势单力薄了。