微啦网 首页 > 历史

1979年中越战争中, 中国48个炮兵团, 究竟杀伤了多少越军?

2019-06-12 04:29 兵哥解说

1979年春节刚过不久,中国就发动了对越自卫反击战。这场战争在越南被称为中越战争,在西方国家则称之为第三次印度支那战争。在这场战争中,见过方面手各种因素的限制,海军和空军不可能深入越南境内打击重要目标。所以对越战争基本上是陆军的独角戏,而陆军中的炮兵更是重中之重。

一、中国方面鉴于多方面的因素,只有炮兵支援步兵

在中国对越南发动战争时,中国的海空军力量并不是很强。苏联和美国对中国双方面的科技封锁,再加上十年动乱时期的破坏,这造成了中国的海空军对陆地目标的打击能力严重不足。空军只能空战,海军只能海战,这严重限制了这场战争的规模。在加上动乱对军队建设和日常训练的影响,只是军队战斗力下降。1965年,一支著名的空军部队,打靶命中率为91%,到了1975年,已经不足50%。这样的水平很难进行高强度的空中掩护,所以空军指望不上了。军队的战斗力是要靠实战磨砺出来的,在对越战争之前,中国动用10万以上的军队参战的战争还是将近30年前的朝鲜战争。虽然期间也爆发了中印战争和中苏战争,但是规模都不是很大。

鉴于长期没有实战经验的问题,中国军队中的大部分成员都没有经历过战火的洗礼,再加上动乱的影响。在对越战争开始之前,中国步兵的战斗力很难说能比越军强。越南军队和法军、美军、南越军整整打了30年,基本上锻炼出来了两代人。除了单兵战斗能力,在轻武器方面,中国也占据劣势。越军的主要单兵武器是AK47自动步枪,而中国军队大部分士兵还使用着56式半自动步枪。步枪上还插着刺刀,随时准备短兵相接,但是白刃战的时代早就已经过去了。所以在这种情况下,中国想大幅度的杀伤越军,就只能依靠数量众多的各型火炮。

二、中越火炮的数量严重不对等

本来中国炮兵部队的主战力量都在中国北方的几个军区布防,苏联的大军还是虎视眈眈,中国的主要敌人就是苏联。南方的炮兵力量相对不足,想对越南进行大规模打击还欠缺很多。不过这个时候,美国人非常帮忙,美国通过自己潜伏在苏联的间谍和侦察卫星发现苏联在中苏边境上的准备并不充分,并及时把这个消息通告给了中国。中国获知这个消息以后,压力顿时减轻了,中国开始从北方地区抽调主战力量南下。到了1979年年初,中国已经在中越边境上集结了30多万军队。在这些军队的背后还有20万的预备力量,越南的好日子到头了。

在中国对越南发动战争时,中国方面一共出动了48个炮兵团,其中云南地区17个,广西地区31个。而且火炮的种类也很多,除了单兵使用的迫击炮以外,大多数都是那种大口径火炮和多管火箭炮。而越南方面就寒酸多了,在中越边境上的越南军队一共只有9个炮兵团,问题是火炮的口径和种类与中国相差太远,这就注定了越南军队的悲剧。在对越战争中,仅仅是迫击炮炮弹,中国就总共发射了88万枚。再加上榴弹炮和火箭炮,具体数字有多大可想而知。无论是越南的步兵还是炮兵,都在中国炮兵部队的压制下抬不起头。越南步兵在很多时候是还没有和中国步兵交上火,就被劈头盖脸的炮弹炸了个七七八八。

三、越南落后的医疗水平,害了大部分越军伤员