微啦网 首页 > 历史

郭沫若的日本妻子:出身名门,抛家去国爱他,却被抛弃,身后把全部遗产捐给中国

2019-06-12 04:27 国史馆

作者: 荠麦青青 来源:世界华人周刊(: wcweekly)

历史上的今天:1892年11月16日,郭沫若诞辰。

最是那一低头的温柔,

像一朵水莲花不胜凉风的娇羞,

道一声珍重,道一声珍重,

那一声珍重里有蜜甜的忧愁——

沙扬娜拉!

1924年5月,徐志摩陪同泰戈尔访问日本,回国之前与一位日本女郎依依惜别,这首小诗便是赠别之作。其后在漫长的岁月里,徐志摩与这位日本女郎是否再度相见,已无从得知,但我们生命中有些离殇,却再无机会道一声“珍重”,从此天长水阔,一别便是一生。

1912年农历正月十五,在四川乐山沙湾镇,20岁的郭沫若遵循父母之命,与比自己大2岁的张琼华结婚。因为不满父母对婚姻的包办,结婚只有五天的郭沫若就丢下刚刚过门的妻子,离家出走。

张琼华和郭沫若母亲

1914年,郭沫若东渡日本留学。初到异国他乡,迎接他的“新”生活却是各种苦痛交集:难以为继的经济窘境,不断遭受的民族歧视、以及读书时因过于用功而患上的“极度的神经衰弱症”,加之国内风雨如晦的社会现实、父母为他包办的婚姻在心灵烙下的创伤,使郭陷于极度忧悒与彷徨中。那时的他精神一度濒于崩溃。

1916年8月初,郭沫若因为看望一位住院的朋友,来到东京圣路加教会医院,在这里遇到了做护理工作的佐藤富子。出身日本名门望族的佐藤富子虽非天人仙姿,但温婉贞静,剪水双瞳,令郭沫若一见钟情。

佐藤富子

后来因为料理朋友的后事让他们再度重逢。回到冈山后,夜不能寐的郭沫若辗转反侧,在给佐藤富子的第一封信中就写道:“我在医院大门口看见您的时候,我立刻产生了就好像是看到圣母玛利亚那样的心情,您眉宇间散发着不可思议的洁光,就好比一轮光华四射的明月,您的脸放出圣光,您的眼睛会说话,您的口好像樱桃一样,我爱上了您!”

喜你为痴,药石难医。他遇到她,成为一个癫狂的少年。

彼年,郭沫若24岁,佐藤富子22岁。

郭沫若留学日本时合影(前排中)

短短几个月中,在千里之遥的东京与冈山之间,两人鸿雁传情,最多的时候一周写信高达五封。

正如他自己所说:“把我从这疯狂的一步救转了的,或者怕要算是我和安娜的恋爱吧……因为在民国五年的夏秋之交有和她的恋爱发生,我的作诗的欲望才认真地发生了出来。”

爱情给郭沫若带来了源源不断的创作灵感与丰沛勃发的艺术激情。除了献给安娜的情诗之外,在五四新文化风起云涌的大潮中,郭沫若创作新诗的热情,如火山喷发。

随后,两人同居。由于佐藤生于贵族门第,且是基督教之家,所以,他们的恋情遭到了佐藤父母的强烈阻挠。佐藤富子为了能与郭沫若在一起,忍痛断绝了与父母的联系。她与郭沫若的结合让父母至死都没有原谅她。

她在给郭沫若的信中写道:“我把父亲丢了,母亲丢了,国家也丢了……这是怎样悲惨的恋爱,怎样悲惨的缘分哟!”

但为了爱他,她宁愿做一只奋不顾身,自断后路的飞蛾。

郭沫若为她取了一个中文名字——安娜,她欣然接受。自此,她一直沿用这个名字,终生未改。

1918年,郭沫若升入九州帝国大学,安娜为使丈夫学业有成,独自承担全部家务,他们几经搬家,房租昂贵。为了生计,郭沫若拼命写作译书,家徒四壁,便以皮箱代替桌椅,以磨平的砖头充当砚台……这样一贫如洗的日子,安娜含辛茹苦,勤力操持,毫无怨尤。