微啦网 首页 > 历史

孙中山、蒋介石、毛泽东眼里的中国文化

2019-06-12 04:27 国史馆

在人们印象中,孙中山、蒋介石和毛泽东是政治的名人、时代的巨人,却很少有人知道,他们每个人其实都有着深厚的中国传统文化修养和底蕴,并留下了很多精彩深刻的相关言论。他们之所以能够成为一代伟人,也与这种修养和底蕴分不开。

三位伟人性格不同、气质不同、道路不同、结局不同,我们或许也能从他们的这些言说中,窥探到一些道理所在。

孙中山说中国文化

在“国父”孙中山的思想中,中国传统文化占据了重要的位置。近代以来,中国传统文化受到广泛批评,孙中山却表现出一定的肯定,并有所借鉴。以下言论,皆摘自《孙中山全集》。

1、中国文化在退步

中国两千多年以前,都有很好的文化,从前文化的进步是很快的。近二千多年以来,没有什么文化,现在的文化不如唐虞,不如秦汉,近人的知识,不如古人的知识。

2、去做才能进步

二三千年以前,求进步的方法,专靠实行。古人知道宇宙以内的事情,应该去做,便实行去做……到了后来,不是好读书不求甚解,便是述而不作,坐而论道,把古人言行的文字,死读死记,另外来解释一次,或把古人的解释,再来解释一次。你一解释过去,我一解释过来,好像炒陈饭一样,怎么能够有进步呢?

不去行,便无法可以证明所求的学问是对与不对;不去行,于是所求的学问没有用处。

3、文化人的责任是让社会进步

从前中国人说:“士为四民之首。”学者的力量在社会上很大。详细说,学者是先觉先知,一举一动能够转移社会上风气的。社会对于学者也是很尊敬的,如果学者有了主张,社会上都是要服从。所以学者对于社会,对于国家,负担有一种责任。现在学者的责任,是在要中国进步。

4、要不怕事

就中国从前的情形说,周朝以前的进步是很快的,到了周朝之后,文化便很老大,由于老大的结果,便生出怕事的心理。怕事是好是不好的呢?从好的一方面讲,是老成持重;从不好的一方面讲,是志行薄弱。

总而言之,人到了怕事,便遇事畏难,不去做艰难的事,只找容易的事去做;好像倒一盆水到地下,总是向没有抵抗力的低下部分去流,是一样的道理。人到了畏难,就不敢轻于尝试,试问文化上怎么能够有进步呢?

5、知难行易

应该说“知是难的,行是不难的”。我们中国人的心理,偏偏反其道而行之,以为行是难的,知是不难的。把极容易做的事,视为畏途,不去实行,求一点实际的结果,把极难知的事,看到太容易,不去探求。所以二千多年来,对于一切人情物理,都不能登峰造极。

就知和行的难易之先后说,凡百事情,知了之后才去行,是很容易的。如果不知也要去行,当中必走许多“之”字路,经过很多的错误,是很艰难的。

凡百事业不能做的缘故,都是由于不知。如果知了,是很容易行的。

6、家族和家乡是中国人的根

外国人常说,中国人是一片散沙。中国人对于国家观念,本是一片散沙,本没有民族团体。但是除了民族团体之外,有没有别的团体呢?我从前说过了,中国有很坚固的家族和宗族团体,中国人对于家族和宗族的观念是很深的。

譬如中国人在路上遇见了,交谈之后,请问贵姓大名,只要彼此知道是同宗,便非常亲热,便认为同姓的叔伯兄弟。由这种好观念推广出去,便可由宗族主义扩充到国族主义。我们失去了的民族主义要想恢复起来,便要有团体,要有很大的团体。我们要结成大团体,便先要有小基础,彼此联合起来,才容易做成功。