微啦网 首页 > 历史

汉朝名臣:生不五鼎食,死即五鼎烹,助汉武帝大一统,却被诛九族

2019-06-12 04:25 当兵那些年

秦始皇穷兵黩武,秦朝亡了,隋炀帝三征高丽,隋朝亡了,可汉武帝在位50年,就有40年在征战,国内也没有发生叛乱,除了文景之治打下的基础,便不得不提一个人,此人便是主父偃!

主父偃,山东淄博人,少年时期家境贫寒,曾随人学习纵横之术,长大后发现自己身处太平盛世,纵横之术,根本没什么用处,于是又跑去学习学《易》、《春秋》等学问,曾混迹齐、赵、中山等诸侯国,不知道什么原因,主父偃此人特别不受人待见,40岁还一事无成,无奈跑到长安来碰碰运气!

一到长安,主父偃便主动拜见汉武帝大舅哥卫青,卫青也很够意思,多次在汉武帝面前举荐主父偃,可汉武帝一直没有接见主父偃,眼见日子一天天过去,主父偃豁出去了,孤注一掷,决定毛遂自荐,于是便给汉武帝上了一道奏折!

结果主父偃早上把奏折递上去,晚上便受到汉武帝接待,从此,主父偃人生像开了挂,一年上了四次奏折,官儿也连升四次!

公元前127年,主父偃给汉武帝上书提出“推恩令”,推恩令的内容很简单,就是让诸侯王将自己的封地封给自己的儿子们,此举直接将诸侯王的封地割的七零八落,再也没有势力威胁中央权力,汉武帝也趁机实现“大一统”,将权力牢牢握在手中!

为何汉武帝征伐40年,国内也没有形成大规模叛乱?便是因为国内各种势力被割的七零八落,根本没人有势力跟中央抗衡!

“推恩令”的实施,也将主父偃推上人生巅峰,但主父偃知道,自己此举得罪了不少人,将来肯定不能善终,于是更加肆无忌惮,开启“告状模式”,权贵、大臣、皇室贵族,告一个,到一个,主父偃简直成了“催命阎罗”!

主父偃的肆无忌惮,也引起朝臣们强烈反感,于是便有人劝主父偃,想让主父偃收敛,结果主父偃的回答霸气至极:“大丈夫生不五鼎食,死当五鼎烹”!

主父偃说:“我也不知道自己怎么回事,生下来就遭人厌恶,我父母不认我这个儿子,兄弟不将我当骨肉,宾客也离我而去,活了40多年,不知道啥叫温情,既然当恶人,不如一当到底!”。

结果齐厉王的自杀,赵王的告状,汉武帝无奈,只能将主父偃下狱,本来,汉武帝并不想杀掉主父偃,结果御史大夫的公孙弘说:“不杀主父偃,如何跟天下人交代?”,于是汉武帝含泪将主父偃诛九族,一代名臣身死道消,