微啦网 首页 > 历史

败退前夕蒋介石为何让人在东京买豪宅?

2019-06-12 00:35 张溥杰

文丨张溥杰

1949年年初的中国,风雨飘摇,国民党在大陆的政权岌岌可危。1949年1月21日,蒋介石宣布第三次宣布下野,带着儿子和少数心腹离开南京返回奉化溪口老家,将包袱甩给了副手李宗仁。

如若真是当个甩手掌柜还好,但熟悉蒋介石的人都知道,他如何肯善罢甘休,明面上不再是国民政府的领导人,实际上还是以国民党总裁的身份操纵政事。对此李宗仁极为不爽。

李宗仁通过多个渠道劝慰蒋介石,不要干预政事,最好能出国。蒋介石听闻大骂李宗仁不讲情义,还向张治中发牢骚说,逼自己下野是可以的,但是让他亡命就不行,下野后就是个普通国民,哪里都可自由居住,何况是在自己家乡。

蒋介石嘴上虽然是这么说,但他身体却很诚实。他秘密将将上海的大批金银、外汇和文物运往台湾。这也正是为何说蒋介石留下的是个一穷二白的大陆的原因。

我党得知蒋介石的私下动作后,判断蒋介石有可能要逃往台湾,刊发时评表示:中国人民解放斗争的任务就是解放全中国,直到解放台湾、海南岛和属于中国的最后一寸土地为止。

狡兔三窟,蒋介石不得不考虑下后路。当时摆在他面前的有两个选项,一是美国,二是日本。

前者他的妻子宋美龄比较熟,而且她精通英语。另外连襟孔祥熙、大舅哥宋子文都已经在美国置业,比较方面。

后者自己比较熟,早年蒋介石曾在那里待过一段时间,熟悉日本社会,懂日语,而且离故国比较近。除此之外,抗战胜利后,他对于一些日本战犯释放出善意,应该不会太差。

败退前夕蒋介石为何让人在东京买豪宅?

拿定主意后,蒋介石召集国民政府驻日本军事代表团团长朱世明赶快回国,再三嘱咐不要在南京呆,直接前往奉化溪口。

朱世明才华横溢,见闻广博,清华大学毕业后,在美国四所名校都取得了博士学位,回国后在国民政府的任职履历,几乎跨越军、政、外交、教育等各个方面,还曾经担任蒋介石副官,可以说是每一样都干得非常出色。

蒋介石让他来办这件事,算是比较放心。接见朱世明时,蒋介石连平日里器重的少数侍从都没叫上,此事越少人知道越少。

两人见面,蒋介石不管出于身份还是实际需要,没有直奔主题。而是先聊了下日本的情况,又聊了下国内时局要求朱世明拜访过去释放的日本高级军官,请他们帮忙训练军队,并叮嘱最好由岗村宁次推荐人选。

败退前夕蒋介石为何让人在东京买豪宅?

最后,蒋介石终于聊到了让朱世明买住宅的问题,他表示如果局势进一步恶化,就到日本住一段时间。如果将来在国内实在无法立足,就长住日本了。

他说完了自己的要求,特别嘱咐要高度保密,任何人都不能透露,更不能让李宗仁、白崇禧知道。

但世上哪有不透风的墙,朱世明出来正好撞见蒋的贴身秘书周宏涛。周作为蒋介石的贴身秘书,自然是把一家老小安排的明明白白,但他一直很好奇,为啥蒋介石在此时召见驻日代表且不让其他人参与。

在周宏涛的软磨硬泡下,朱世明想着周既然是蒋介石的贴身秘书,说出来也无妨。当然,他还像普通人一样,叮嘱周不要对任何人说。

朱世明返回日本后,精挑细选了一处豪宅,不仅有20 多间房屋,会客室、花园、池塘一应俱全,蒋介石很满意。

但此事还是走漏风声,《朝日新闻》、《读卖新闻》等几大日本做了报道。蒋介石颜面尽失,向来脾气不好的他十分恼火,朱世明自然也就成为了背锅的对象。

作者张溥杰,著有《民国情事:此情可待成追忆》、《民国轶事:风云人物的别样人生》,