微啦网 首页 > 历史

为什么有人会把金庸的小说,当做真正的历史看待?

2019-06-12 00:34 杯酒品历史

金庸的小说一直喜欢以半真半假的历史来做为背景,展开自己的武侠故事。无可否认,金庸写的武侠小说,里头的历史故事,甚至比一些所谓的历史学家笔下的故事更让人觉得逼真可信。

就好比大家说起三国时,宁肯相信小说《三国演义》,而不愿意接受《三国志》里的说法。武侠小说写到金庸这种地步,也算是叹为观止了。

不过仔细分析分析,其实金庸的小说里,很多历史故事还真有可以考证之处,不过我既不是历史学家,也不想做那种严谨的历史考证,就想像谈三国演义一般,来谈谈金庸小说里的传奇历史。金庸小说,我更偏爱他的长篇作品一些,所以那些短篇的故事就姑且从略了,按照时间顺序,来探讨一下金庸武侠世界里的历史故事和历史观。

在金庸的这些长篇作品中,算来算去,故事背景时代最早的应该是《天龙八部》吧。《天龙八部》的故事发生在北宋时代。两宋是中国历史上一个很值得现代借鉴的时代,有很多方面都与现在的中国非常相似,有道是“以史为鉴,可以知兴替”,即使是虚构的武侠小说,也同样可以反应出一些当时的历史借鉴来。

首先我们可以关注到当时非常尖锐的民族矛盾,最典型的例子莫过于萧峰的宋辽之争。萧峰是个好人,也是个大英雄,可就为了一个宋辽之争,便让这位本来的大英雄、大帮主,在千夫所指之下,成了一个契丹的狗贼,并引发了无数的血腥厮杀。

确实,在那个年代,民族矛盾万分尖锐,好人与坏人之间的界限,会因为民族矛盾的对立而模糊起来。宋人的大英雄,也许就会成为辽人的恶魔;反过来亦然,辽人中被万夫拥戴的好汉,则成了宋人眼中十恶不赦的蛮夷贼寇。

现在回头再看这段历史,后人难免会有些扼腕叹息,毕竟千百年之后,宋辽也就成了一家。但是,我们评价任何历史,都只能放在当时的历史背景之下去评价,所以萧峰的所作所为,很多都是一种无奈之举,大义所在,不能不为。也正是因为如此,最后为国为民的萧峰,还是得到了众人的一致推崇,他始终都是个英雄。

宋朝的中央集权,其实要比唐朝时远甚,理学的兴起,也让政府对文化的掌控、对经济的集权,空前增加,宋朝时的经济其实是相当繁荣的。经济的繁荣,也带动了文化的兴盛,宋词的兴起,推动了无数才人留名后世。

但是,换了另一角度去看,重文轻武,表面上看去是一种文明的昌盛,但是却又有可能产生武力的衰退。更让人担忧的是,至上而下的一种硬气的衰退,腐儒当朝,让国家日趋积弱。国家的软弱,会诱发外族的野心,国家的步步退让,则助长了侵略者的凶焰。这和如今的中国,又是何等的相似啊,表面上看去歌舞升平、经济发达,却是内忧外患不断。这种时候,就分外需要铁血的英雄人物,重振朝纲,再战风云。

宋朝有这样的人物吗?有的,像丐帮的弟子、长老,就颇多这般的好汉,还有在聚贤庄围攻萧峰、在雁门关外围攻萧远山的一众侠士,虽然他们悲剧地被人利用,但还是当得起这一个勇、这一个侠字的。