微啦网 首页 > 历史

中国各朝代喝酒的文化(酒友必读)

2019-06-12 00:33 徽脸

中国古代自从出现酒以来,王侯将相趋之若鹜,逸闻趣事层出不穷,各朝各代形成了别有特色的酒文化。今天说说深厚悠久的酒文化,及其背后的历史名人。

西汉初年,吕后专权,刘氏宗亲敢怒不敢言。公元前182年(高后六年),刘邦的孙子刘章参加吕后的酒宴。

宴前,吕后让刘章担任酒宴的酒吏,刘章请求以军法监酒,吕后欣然同意。不久,吕家有人逃席,刘章追上去,拔剑就砍,将此人砍死。随后,刘章不慌不忙回到酒宴上,向吕后禀告了事情的原委。吕后大惊,因事先已有约定,又无法将他治罪。

从此,吕氏家族十分惧怕刘章。这场酒宴吹响了刘氏宗亲诛灭诸吕的号角。

西汉时期的餐饮业十分发达。

酒馆门口有一个酒坛筑起的高台,称之为“垆”,老板挑选年轻貌美的女子,站在垆旁招揽客人。汉武帝的宠臣司马相如曾经和妻子卓文君私奔到四川临邛。两人变卖了车马等物,开了个小酒馆,卓文君打扮一新,当街揽客,司马相如穿着大裤衩在一旁洗盘子。可以说卓文君是当时最大牌的“促销小姐”。“文君当垆,相如涤器”,传为美谈。

“竹林七贤”是魏晋文化的一部分。

七位贤士中数刘伶最能喝酒,被称为“醉侯”。他纵情饮酒,自由逍遥,喝醉之后,脱去衣服,在屋里搞裸体行为艺术,有人嘲笑他不讲礼法,他却说:“我以天地为栋宇,屋室为裈衣,诸君何为入我裈中?”

宋人叶梦得的《石林诗话》认为,嵇康、阮籍、刘伶等人“有至沉醉者,未必意真在于酒,盖方时艰难,人各怯祸,惟托于醉,可以粗远世故。”这才是真正的借酒浇愁吧。与刘伶的散淡无为不同,魏晋贵族的酒文化却讲究排场和气氛。

达官贵人家中养有很多年轻女孩,她们不但要为酒宴歌舞助兴,还要负责陪客人饮酒,称为“酒妓”。曹魏时雒阳令郭珍是当时的土豪,聚会时常安排数十名美女陪酒。《晋书王导传》记载,王恺“使美人行酒,以客饮不尽,辄杀之”。客人如果不把酒喝完,陪酒的酒妓就会遭到杀身之祸。颓废奢靡的酒文化,是东晋不思进取,偏安一隅的缩影。

唐朝是中国古代最强盛的朝代。

李白、贺知章、李适之、汝阳王李进、崔宗之、苏晋、张旭、焦遂等八人被称为“醉八仙”,他们的出现,使唐朝的酒文化有积极乐观、豁达开朗的特点。

唐朝的三品高官,腰间常挂着金龟,显示其高贵的身份,贺知章有幸成为其中一员。有一天,他碰到好友李白,两人举杯对饮。恰好贺知章没带酒钱,于是他毫不犹豫地解下腰间的“金龟”佩饰,作为酒钱,双方一醉方休。从此,“金龟换酒”成为深厚友谊的代名词。

当时长安酒市颇受欢迎,异常红火。坊内酒肆林立,人流如织,声名远播,甚至连皇帝都挡不住诱惑,派人来买酒。

长安城东门外,官道两侧小酒馆鳞次栉比,绵延数十里,一直到昭应(今临潼境内)。行人可“量钱数多少饮之”,甚至“有施者与行人解之”,人们称之为“歇马杯”。可以说这才是真正的“快捷酒店”!在这些酒馆中,“酒家胡”最受欢迎。

胡人开的酒馆美酒醇香,服务员是清一色的胡姬,她们别具气质,服务热情,才艺双全,吸引文人墨客流连忘返。

在唐朝的酒文化中,少不了与酒有关的诗。其中最著名的莫过于王维的《渭城曲》:

渭城朝雨浥轻尘,

客舍青青柳色新。

劝君更尽一杯酒,

西出阳关无故人。

随着这首诗的流传,渭城的酒馆也跟着沾光,很多去西域和巴蜀的亲友,都到渭城饯行,一时间渭城酒馆成为圈子里的“大V”。

北宋初年,宋太祖赵匡胤用一场酒宴,解除了开国功臣的兵权。由此,宋朝的酒文化在浓郁的政治气息下逐渐发展。