微啦网 首页 > 历史

古代才女为爱私奔,多年后差点被丈夫抛弃,她用一首诗挽回爱情

2019-06-12 00:33 史学界的007

无论岁月如何变迁,人心如何变化,都应该相信真爱的存在。有人认为,爱情就要轰轰烈烈,爱到刻骨铭心;有人认为,细水长流的爱情,才能走得更远;也有人认为,一旦遇到对的人,不要在乎外界的眼光和流言蜚语,努力去爱,不求结果,不求同行,甚至不求你爱我,只希望在最美的年华遇见你。古往今来,几乎所有人都渴望拥有一份永远不变质的爱情,可惜只有极少数人能够如愿。

如同许多东西一样,爱情也有保质期,只是保质期的期限不同罢了。历史上有不少才华横溢的女子,她们都有两个共同之处,一是才智过人,出口成章下笔成文;二是多愁善感,婚后生活屡遭磨难,仿佛冥冥中的一种宿命,鱼玄机如此,李清照如此,汉代的卓文君亦是如此。

在她们三人之中,卓文君相对而言比较幸运,敢爱敢恨的她,不惜为了爱情私奔,多年后却差点被丈夫抛弃。她没有大吵大闹,更没有因伤心而失去理智,得知丈夫变心之后,她沉思了许久,然后只用一首诗就让丈夫回心转意,从而挽回了一段即将支离破碎的婚姻。

卓文君是名副其实的白富美,父亲为当地远近闻名的富商,从出生之后,她一直是父母的掌上明珠。别人家的女儿要学习针线活,以及做一些家务,卓文君则与众不同,每天以丝竹管弦为伴,还喜欢研究诗歌,史书称她“姿色娇美,精通音律,善弹琴”。

凭借极为优越的家庭条件,即使卓文君长得跟如花一样,追求者也能排几条街,况且她才貌双绝,提亲之人更是一波接着一波。男大当婚女大当嫁,在她十六岁那年,听从父亲的安排,嫁给了素未蒙面的未婚夫。没过几年,她丈夫就病死了,由于没有一儿半女,在婆家也不被待见,父母不想让女儿守寡一辈子,就把他接回家。

经过这段不幸的婚姻,卓文君思想成熟了很多,发誓不会轻易再嫁,除非遇到让她心动的男子。或许她从诚心感动了月老,很快就与穷小子司马相如相遇,卓文君心里小鹿乱撞,司马相如也被她的气质打动,四目相对,读懂彼此内心所想,美好的爱情就此发生。

司马相如忐忑不已,内心深处发出两种截然不同的声音,一种劝他放弃,毕竟他除了才华一无所有,配不上千金大小姐卓文君,另一种声音则鼓励他勇往直前,佳人已经出现,一旦错过就是一生的遗憾。最终,司马相如鼓起勇气,给卓文君写了一封情书,具体内容无法知晓,只知道卓文君看完情书后,当晚就放弃一切,跟着司马相如私奔了。

爱真的需要勇气,尤其在古代,与人私奔更需要勇气,卓文君却做到了,既然认定了司马相如,哪怕跟着他沦落街头,也不会后悔,在她看来,只有爱情就足够了,每天喝稀饭都是满满的幸福。起初,卓文君的父亲差点气吐血,甚至要跟她断绝父女关系,但后来还是接受了司马相如,并且让人送给女儿女婿百万铜钱,不希望他们过得太寒酸。

原本一贫如洗的司马相如,得到老丈人的这笔巨款后,立马变成“司马多鱼”,再也不用为生计发愁,购置良田豪宅,同时有大把时间安心写文章,结交王公贵族,并且还凭借《子虚赋》一文入朝为官。男人有钱容易变心,这句话听起来很扎心,却是一种无法反驳的事实,司马相如忘记了曾对妻子许下的只爱她一人的誓言。

司马相如认为,以他如今的财富和身份,应该找一个年轻貌美的女子,而妻子卓文君人老珠黄,不想多看一眼。女人的第六感很强,卓文君感觉到丈夫变了心,司马相如索性直接摊牌,承认移情别恋,甚至要休了卓文君。于是,卓文君写下千古名诗《白头吟》,全诗如下:

皑如山上雪,皎若云间月。

闻君有两意,故来相决绝。

今日斗酒会,明旦沟水头。

躞蹀御沟上,沟水东西流。

凄凄复凄凄,嫁娶不须啼。

愿得一心人,白头不相离。

竹竿何袅袅,鱼尾何簁簁!

男儿重意气,何用钱刀为!