微啦网 首页 > 历史

南京曾是十朝古都,但只要在此建立都城,王朝寿命都长不了,这是为何

2019-06-12 00:33 老何谈历史

中国历史上,曾经出现过很多朝代,每个朝代都有自己的都城,为了使国家长治久安,每个朝代在都城原址上也颇有研究。

都城是一个国家的政治、经济和文化的中心,古代皇帝选国都那都是斟酌再三,请各种能人异士来商讨,对于选址再怎么谨慎都不为过。

中国地大物博,许多地方都有幸能成为古代王朝的首都。

比如汉唐两朝,西汉立国210年,唐朝立国289年,他们的都城都是长安。

长安居关中之地,东有崤函天险,南有武关、西有散关、北有萧关,易守难攻,一旦东方出现变乱,便可以坐镇长安,进可攻,退可守。

所以在古代,长安一直是王朝定都的首选。

当然,并不是所有朝代的都城都是选择在长安城的,这也是有很多因素限制的。

尽管长安地理位置得天独厚,也还是有一些其他宝地与它互相争宠的。

比如,洛阳,南京,北京这些地方。今天我们就着重讲一下南京这个地方。

南京,曾经的十朝古都,可古怪的是,只要在这个地方定都,王朝都很短命,那么是风水不好呢?

还是地理条件限制呢?今天我们就来解开这个谜题。

历史上南京是吴国、东晋、宋朝、齐国、梁国、陈国、南唐、朱明、太平天国的首都。

然而谜之巧合的是这些政权的存在时间都不长。最长的东晋也仅仅存在了103年,其他连一百年都没超过。

而相比之下,看看人家长安就和名字一样,汉唐两朝西汉210年、唐朝289年,可以说是非常稳定了。

统治者当然不会不知道这种差别,他们肯定也希望自己的国家长治久安,那么为什么还是会选择南京呢?

在我看来,主要有三个方面的原因。

其一,历史因素。

在南京定都有时候是因为历史原因引起的,比如北方敌人过于强大,自己打不过,还有南方这一片土地,南京这个地方经济交通发达,风水又好,就在南京定都了。

孙吴、东晋、南朝这个朝代、南唐都是这个原因。

朱元璋在南京定都一方面是北方还没搞定,被元朝占着,另一方面感觉南京地理位置好,于是就建立了都城。

太平天国在南京定都纯粹是狭隘的享乐主义作祟,不思进取,战略错误。

国民政府这个比较敏感就不说了,总的来说,历史时局因素很大一部分影响着统治者在南京定都。

事实上,寿命长是因为大一统,而不是因为在这几个地方建都。

如果说是分裂王朝,即使在西安、洛阳建都,寿命同样很短暂,甚至不如同时期的南方王朝三国中。

吴国建都南京而寿命最长,长于在洛阳为都的曹魏东晋105年,远长于北方各国。

南朝基本不短于北朝而在南京建都的往往是乱世中的半壁江山,寿命想长不可能,因为分裂王朝就没有长久的,除非能最终统一全国。

而做到这点的一般只有北方王朝。

其次是南京的地理位置比较优越。

南京处于南方东西南北向的中心。

一个好的都城往往都是军事要塞。这一点上南京不输于其他任何城市。

大多数人记得南京就是一个“长江天险”,其实不止,南京东面的宁镇山脉也极利于防守,抗战时南京城防即依托此。