微啦网 首页 > 历史

刘邦头号谋士,死前说自己玩尽阴谋诡计,后代不得善终,果然如此

2019-06-12 00:30 当兵那些年

公元前206年,刘邦虽然在鸿门宴借“尿遁”暂时保住一命,但刘邦大军依旧被项羽困在咸阳,朝不保夕,刘邦问计于张良,张良也无计可施,便悄悄跑到项羽大营,向陈平问计!

陈平此人虽然才能出众,在项羽帐下也有个小小的爵位,但项羽用人唯亲,根本不信任陈平,鸿门宴之时,陈平见刘邦倚重萧何、张良等人,已有投奔刘邦之心,当张良来找陈平时,陈平便给张良出了一“调虎离山之计”!

项羽其实很好对付,想要脱困,必须调离项羽手下头号谋士范增,于是陈平便上奏对项羽说:“给楚怀王个义帝称号,送他回郴州去养老,这样您就可以号令天下了!”,项羽听完,深以为然,将陈平的话转换成自己的语言,说给范增听,范增听后也觉得此计妙不可言,亲自送楚怀王回郴州,临走前多次告诫项羽不可轻易放走刘邦!

估摸着范增走远,陈平立刻给项羽上了一封奏折说:“如今天下诸侯齐聚,粮草损耗惊人,百姓无力承担,得尽快让他们返回封地!”,项羽闻言,赶紧让各路诸侯开拔,却独独留下了刘邦,陈平见状,又上书项羽说:“刘邦是您封的汉王,不让去封地,如何取信天下?不如将刘邦家眷留在咸阳做人质,让刘去去汉中,岂不两全其美?”,项羽听完,犹豫良久,最终采纳陈平建议,这也是陈平第一次救刘邦性命!

公元前205年,陈平投奔刘邦,为刘邦出谋划策,楚汉争霸时,刘邦被项羽围困荥阳长达一年之久,这时,陈平又为刘邦出了“反间计”。

陈平先是买通项羽手下一些将领,让他们散布谣言说:“项羽帐下范增、钟离眛功劳最大,却未封王,这二人已有反意,打算和刘邦合谋害死项羽,瓜分项羽地盘”,而项羽使者来到汉营,又悄悄问是否是范增派来的,使者回到是项羽派来的后,立刻让他们坐“冷板凳”,使者回去后,一五一十禀报项羽,项羽对范增、钟离眛二人疑心大起,范增被赶回老家,愤恨而死,而钟离眛更惨,直接自杀身亡!

没了范增的项羽,像疯狗一样猛攻荥阳东门,刘邦趁机从西门逃走,这是陈平第二次就刘邦性命!

公元前200年,刘邦攻打匈奴,又因轻敌冒进,被围困白登山七天七夜,陈平又给刘邦出了“美人图之计”,直接命人带着金银珠宝和一幅美人图去贿赂冒顿单于妻子阏氏,见到金银珠宝,阏氏欢喜不已,见到美人图后,阏氏的脸立刻冷了下来,对使者说:“金银我收了,美人不需要!”,使者说:“我们只想保住自己的皇帝,为了取悦冒顿单于,我们只能将汉朝第一美女送给单于!”,阏氏闻言,说此事包在她身上,第二天,匈奴果然退兵!

陈平一生,基本都在玩阴谋诡计,陈平自己也知道,迟早会遭报应,虽然自己善终,但肯定祸遗子孙,临终前说:“我一生玩尽阴谋诡计,虽然善终,但子孙肯定不得好死!”。

果不其然,陈平孙子陈何继承爵位后,嚣张跋扈,竟然霸占别人的妻子,不仅被弃斩于市,国侯的爵位也被去除,陈平一族,彻底衰落!,