微啦网 首页 > 历史

北欧性冷淡,日本小清新,都是被宋朝人玩剩下的

2019-06-11 20:34 Enstylement

北欧极简主义盛行的今天

人们纷纷“断舍离”,走起“性冷淡风”

却不知要说极简主义

宋人才是其中真正的高手

文人意趣、精致生活、文艺之都

看老祖宗们如何玩转极简风!

▲北宋何充的《摹卢媚娘像》 /网络图片/

宋朝+宋人=文艺之都

每一个宋人都是文艺青年

极简主义之风已在世界各地刮了好几年,势头一直未曾停息,甚至还有愈演愈烈的趋势。这个遍及各大领域,从服装配饰到家居百货,从生活方式到为人处世都能套用的“极简主义”,究竟有什么样的魔力,让人们纷纷折服,拉起“极简”大旗呢?

这就不得不说一下极简主义的来源了。

▲经典的极简主义穿搭 /网络图片/

“极简主义”一词出现在20世纪60年代中期第二次世界大战结束后,是从美国兴起的西方现代艺术流派之一,又称“极少主义”(MinimalArt)、“简约主义”和“ABC艺术。”

现在在时装领域大受欢迎的“性冷淡风”就是来自该主义。这个从医学词典中诞生的词汇,以势不可挡的步伐席卷了全球,短短两三年时间就被各界的时尚人士追捧,运用于各大品牌设计之中。

▲2017秋冬巴黎时装周CÉLINE大秀 /网络图片/

极简主义的盛行和全球审美风潮的变化有很大的关系:人们腻味了嵌满亮片和logo的高调奢华土豪风潮,对色彩艳丽、工艺繁复,充满烟火气息和欲望的风格失去了兴趣,越来越多的人在审美里爱起了无负担、不张扬的极简主义。

这个曾经被一小部分人所推崇的文艺审美于是便成为了大众审美。与之相伴随的,就是以无印良品、优衣库、宜家、苹果、H&M为代表的"性冷淡"品牌迅速占领了设计业大半江山。

▲initial 2016 秋冬系列,复古款式与军事风格相结合 /网络图片/

如今说起极简,主要是以北欧和日本为主,它们擅长用纯色色块和线条表达干净简单的风尚。但是又有多少人知道,早在一千年前的宋朝,我们的老祖宗就“追白求清,崇幽尚净”,把“性冷淡风”“玩”了个透彻。

窥探宋代风尚的影子,我们总能轻易看见和如今极简主义相似的痕迹——与唐朝盲目奢华的感性之美不同,宋代崇尚的是典雅和简朴的理性之美,这又与当时的文化密不可分。去年热播的《知否知否应是绿肥红瘦》将宋代的美学带到了大众眼前,剧中处处体现的非遗文化也让人们看见了千年前的宋代那独特的审美风尚。

▲宋朝风俗画,充满自然之美 /网络图片/

宋代审美文化因理学氛围形成的了清瘦、典雅、含蓄、内敛的风尚。在头饰方面,宋时期一反之前的高髻,流行线条笔直,庄严肃穆的直角幞头,发髻或包髻形制垂直而向上,简单自然,没有过多修饰痕迹。在衣着方面,修长、利落的背子在宋时期广泛流行开来,袖口变窄,整体纤细、清瘦,注重细节和质量,这不正是现在被人们所追捧的“性冷淡风”吗?

▲知否里主演身穿的宋朝服饰 /网络图片/

事实上,宋朝人爱极简早已贯彻到了骨子里,不仅衣着服饰要极简,审美风气要清雅,还要重视“意境”,这就比起北欧的极简风更高了一层境界。“意境”一词是中国独有的,宋人对于自己穿着,不仅仅是形式上的“极简”,更是要体现“极简”背后的哲学意境之美。