微啦网 首页 > 历史

战国四君子名扬天下,但又都有黑历史,真可谓人无完人

2019-06-11 20:32 兴替镜

战国时期养士之风盛行,而其中又以齐国孟尝君,赵国平原君,楚国春申君,以及魏国信陵君四人最为著名。他们四人都是礼贤下士,喜欢结交宾客之人,门下食客上千,凭借这股力量对内排除政敌,对外敢于帝国进行政治军事斗争,因此被人们称为战国四公子,接下来就让我们详细了解一下这四位公子。

1.孟尝君田文

齐国孟尝君田文,是齐国齐威王的孙子,因封袭其父爵于薛地,因此也被称作薛公。孟尝君以礼贤下士之名著称,门下食客千人,其中不乏有各诸侯国的宾客,以及一些各国罪犯,不分黑白两道,都愿意投靠孟尝君。

孟尝君对那些前来投靠自己的人不分贵贱,即便是鸡鸣狗盗之徒,他也将其收留。对于这些门口,待遇一律和自己一样,有一次一个门客感觉孟尝君跟自己吃的饭质量不一样,就非常生气的起身离开。当孟尝君端着自己的饭走到他面前的时候,这个门客才发现是自己以小人之心度君子之腹,倍感羞愧,当场就要引颈自刎。

秦昭襄王急于掌权亲政,想要使秦国强大,刚好又听闻孟尝君的贤能,就派人骗来了孟尝君为相,但不久之后孟尝君因为在秦国受到排挤,于是在鸡鸣狗盗的帮助下逃离秦国。孟尝君逃亡到赵国的时候,因为赵地人嘲笑他矮小,他就和自己的门客将嘲笑他的人全部杀死,之后回到齐国,继续做了齐相。

后来齐国灭掉宋国之后,齐愍王变得骄横,要杀掉孟尝君,于是他又逃到魏国做了魏相,还联合燕赵秦楚,集结五国兵力攻打齐国,使齐国差点灭亡。这也是孟尝君的一大黑历史。

2.平原君赵胜

平原君赵胜是赵武灵王之子,赵惠文王之弟。赵胜同样以贤能著称,门下食客数千人,和朋友的关系处理的很好,但是不太注意和平民的关系,之后在门客的指导下和平民的关系也处理好,此后更是声名大震。

平原君在惠文王和孝成王时都是赵国之相,赵孝成王时期,秦国派兵围困赵国都城邯郸,赵王派赵胜向楚魏求救,此时赵胜门客毛遂自告奋勇,陪赵胜前去楚国向楚王求救,并成功完成任务。在援军到达之前,赵胜散尽家财,募得敢死之士三千人,击退秦军三十里,一直撑到援军到来。

赵胜门客中比较著名的有毛遂自荐的毛遂,以及提出白马非马之说的公孙龙,不过赵胜也有自己的缺点。赵胜是一个利令智昏的人,秦赵的长平之战可以说与他有着非常重大的关系。

当年秦国攻打韩国,韩国上党郡守不愿意投降秦国,于是就主动向赵国献出自己的城池,希望得到赵国的援助。平阳君赵豹认为无辜受利会招致祸患,但是赵胜却认为送上门的一块肥肉不要白不要,极力劝谏赵孝成王接受,赵孝成王也听了他的建议,这才使得秦昭襄王大怒,派出白起攻打赵国。长平之战中又提议换掉廉颇,这才导致赵国大败,四十万大军被坑杀。

3.春申君黄歇

春申君是四公子中唯一一位不是王室之后的人,但是他同样养有很多门客。黄歇和楚国考烈王是一对好基友,早在考烈王还质于秦的时候,黄歇就跟随考烈王一同在秦,得知老楚王病重,黄歇以偷梁换柱之计骗过秦人,帮助考烈王回国继位,因此在黄歇回到楚国之后,楚考烈王就将其封为了楚相。

春申君和楚考烈王两人关系已经好到了无话不说,就连自己不能生儿子的事,考烈王也告诉了黄歇。黄歇知道了这件事情之后,非常用心的给考烈王找了很多善于生男孩的女人,但是也都没有成功。

黄歇门下有一个叫做李园的人,他的妹妹是黄歇的一个小妾,在怀孕之后,李园和妹妹合计劝说黄歇把李园之妹献给楚考烈王,不久之后果然生下儿子,这也就是移花接木的故事。楚考烈王去世之后,李园为顶替黄歇的位置,于是派人埋伏,将其杀害。

4.信陵君魏无忌