微啦网 首页 > 历史

雪岩曾借款1870万两助左宗棠收复新疆,为何最后却被革职抄家?

2019-06-11 20:31 史论纵横

胡雪岩的倒台不是出自李鸿章之手

胡雪岩的倒台,实际上更多的还是他自己的原因,跟他资助了左宗棠没有多大关系,那笔钱本身就是胡雪岩用江苏、浙江、广东海关收入作担保,以高额利息向洋商筹借的,并不是胡雪岩出资的,当然这笔钱的确是被用于西征经费,对于左宗棠收复新疆起到了巨大的贡献,左宗棠当时也表示:"雪岩之功,实一时无两。"

之所以会有这个想法,很多人认为搞倒胡雪岩的幕后真凶就是左宗棠的死对头李鸿章,这种见解符合国人一贯的阴谋论,类似这种猜测甚至被搬上电视,比如前一阵子大火的《那年花开月正圆》中所展示的,左宗棠与李鸿章的斗争已经上升到整个社会的方方面面,其中吴家大院就是左宗棠的背后的资本,为了搞掉左宗棠,所以必须先搞点吴家大院。

左宗棠与李鸿章虽然不和,但从根本上来说是两个人之间的政治理念的差别,还没有上升到形成政治帮派,进行党争的地步。

胡雪岩最终被抄家与左宗棠之间没有必然的联系,与胡雪岩借款收复新疆更没有多大的关系,当然,胡雪岩倒台也跟左宗棠不再庇护有关,不做正经生意,早晚会倒台。

近些年来关于胡雪岩经商的书大行其道,不管是书店还是地摊,类似胡雪岩教你从商一类的书是到处都是。我奉劝大家一句,做人千万不能学做胡雪岩,他走的不是商道,而是一条把你带进监狱的邪门歪道。

从胡雪岩的发家史来看,胡雪岩到底是怎么成功的

为什么说胡雪岩走的不是从商的大道呢?胡雪岩最大的标签是红顶商人,往好了上说是商人当官,往不好了说是当官的从商,我相信大部分的读者都会有这样一个基本的常识,当官的从商在历朝历代都是不被允许的。

胡雪岩早年在信和钱庄当学徒,19岁的时候被杭州阜康钱庄于掌柜收为学徒,最后也接替了于掌柜,担任钱庄的掌柜,而胡雪岩的发家与此有着莫大的关系,当时胡雪岩结识了"候补浙江盐大使"王有龄,为了能够帮王有龄把“候补”变成“补实”,胡雪岩挪用了钱庄500两银子,王有龄因此署理湖州知府,后来调动杭州担任知府,而胡雪岩则被钱庄东家赶了出来。

用经商的术语叫作,拿别人的钱办自己的事,上了法庭那就是挪用公款,妥妥的蹲监狱,这也叫经商?

正是因为和王有龄有了这样的关系,胡雪岩开始走上商业大道,基本王有龄走到哪,胡雪岩的生意就做到哪,生意是越做越大,经营的店铺是越来越多,当然,这些买卖顶多说是有官方庇护,胡雪岩真正走上快速发展的快车道是为王有龄置办军队的粮食和军械,掌握了浙江一半以上的经济大权。

1861年太平军攻破杭州,王有龄兵败自缢,胡雪岩的这笔生意其实就走到头了,但是胡雪岩命好,获得了当时闽浙总督左宗棠的信任,继续为清军筹措钱粮和军饷。

太平天国被镇压后,胡雪岩的钱庄迅速做大,并且从事对外贸易活动,迅速成为当时比较有势力的大商人,以银号为根基,同时经营药材、茶叶等买卖,当时广州十三行式微,胡雪岩因此被称为“中国首富”。

胡雪岩帮助左宗棠收复新疆,为何最后还会被革职?

话说胡雪岩要是一个商人的话,也就不会有革职一说了。

胡雪岩利用与左宗棠的关系,在江浙一带混的是风生水起,随后左宗棠主张收复新疆,胡雪岩就成为幕后筹借外债的大管家,正是因为胡雪岩协助左宗棠收复新疆有功,1881年朝廷授予胡雪岩布政使衔,穿黄马褂,彻底走上了人生巅峰。

如果不是后面发生了变故,左宗棠不在朝廷失去威信,估计胡雪岩的邪门歪道还会持续下去。

胡雪岩在巅峰时期在上海开办蚕丝厂,为了垄断整个中国的蚕丝贸易,将国内的蚕丝以高价囤积起来,企图以更高的价钱卖给洋商,然而当年意大利生丝丰收,蚕丝价格必然下降,胡雪岩因为囤积的生丝太多导致周转不灵。