微啦网 首页 > 历史

我们是蛙的传人,what?

2019-06-11 20:26 好节气

我们是蛙的传人,what?在古代,蛤蟆可是很有地位的,不知道你知不知道?难怪经常说青蛙王子!青蛙王子!青蛙真的不容小觑!

(图片来源于网络)

《国语·周语》里面说“我姬姓出自天鼋”,意思很明确,我们大周王室姬姓,出自天鼋一族。《说文解字注》说“鼋黾,蛤蟆属”。那天鼋又是哪个部族的象征呢?查一下就知道,是轩辕黄帝部族的图腾。我们发现的西周青铜器里面,就有不少“天鼋”字样的铭文。

上古时期,到处弥漫着蛤蟆崇拜的气息。以至于在甲骨文里,都发现了这样的话:己未,宅八黾,芻跖,自学圉(语)。

(图片来源于网络)

董仲舒在《春秋繁露》中曾反复论述了地方政府在四季求雨时的必备仪式,其中就有: “令吏民夫妇皆偶处”,直到“起雨为止”。随着历史的发展,对蛤蟆的膜拜,最后归结到了月亮上。这就是最开始说到的嫦娥奔月的故事。现在我们说嫦娥奔月如何凄惨,其实那故事在当年全然不是这么一回事儿。

东汉著名科学家,蛤蟆崇拜者张衡,在他的书《灵宪》里把这事儿完整地说了一下:“嫦娥,羿妻也,窃王母不死药服之,奔月。将往,枚占于有黄。有黄占之曰:‘吉,翩翩归妹,独将西行,逢天晦芒,毋惊毋恐,后且大昌。’嫦娥遂托身于月,是为蟾蜍。”这故事很清楚地说,这个嫦娥,是羿的妻子,品行不好,听说西王母那里有不死仙药,就偷吃了,然后就飞到月亮上去了。结果没想到,变成了一只丑蛤蟆。更好笑的是,嫦娥上去之前找人算了一卦,这先生大约是个骗子,居然得出的结论还是“大昌”。而且嫦娥上天变蛤蟆之后,也算是“位列仙班”了,成了西王母仙班的一员,那她作为一个蛤神。

不过,将蛤蟆和月亮关联在一起,不是汉朝时开始的,先秦时期就已经存在。屈原就说“夜光何德,死则又育?厥利维何,而顾菟在腹?”顾菟是什么?就是蛤蟆,这里面就是在讲月亮里面有蛤蟆,这是古代江南地区一度秉持的观念,直到马王堆时代还有流传。

后来,在广西出土的文物中发现了蛙饰的铜鼓,考古学家推断这是壮族先民的遗物,蛙很有可能是他们的图腾。在我们今天看来,蛙饰是一种装饰美,但是对古代的人来说,这就是图腾符号。图腾代表信仰,代表权力。

(图片来源于网络)

为什么蛙会代表权力呢?我们从考古资料中了解到,古壮人在祭祀、庆典时使用铜鼓,铜鼓上饰有青蛙,从庆典这方面来讲,是因为壮人庆祝五谷丰收,而五谷丰收,也是由于青蛙捉虫护禾的结果,这就有可能将青蛙图形饰于鼓,以示青蛙是他们的保护物。同样从祭祀方面来看,铜鼓饰以青蛙,则是祈福避灾,例如遇旱灾则“男女和老少,打鼓又唱歌”来祭蚂拐(壮乡人民对青蛙的俗称)求雨下,解放前左江地区壮族也是春秋击铜鼓赛神祈丰年的。

(图片来源于网络)

除了在铜鼓中发现蛙饰,还从壁画中体现。此外,还有祭艳仪式,壮族有“蛙婆节”也叫蚂拐节,是壮族的传统节日,每年的正月初一这一天,村里的青年身穿节日盛装,自成一组,手持工具,分散到田垌去找青蛙。第一个捉到青蛙的人即被誉为“蛙婆郎”或“蚂拐头”,是今年最幸运的人。